网站导航:首页 >> 信息详情
重返女所
         当叶老师通知我,要带我去女所时,我激动地一夜没睡。没想到三年后的今天,我能以一名志愿者的身份回到这里。这个机会我争取了很久,也付出了很多很多的努力,其实这一直是我的一个心愿。
        时间虽然很紧张,但我还是为这次活动做了充分的准备,有太多太多的心里话要对我的姐妹们说。
        当我走近他们身边时,看到她们一脸的无奈,看到她们悔恨、无助的眼神,我的心好酸好酸。我要用我的经历来说服她们,要用我微薄的力量来拉回她们、唤醒她们。
        当有人问我:“你出所后是如何安排自己的?”我说:“首先要调整好心态,用一个信念告诫自己,告别过去,计划好自己的将来。接着要让自己的父母重新看到希望。同时,求助于可以信赖的社工,取得帮助。当生活和工作中碰到不愉快时,第一时间找值得信赖的社工老师,相信在他们的帮助下,一定会雨过天晴。”
        又有人问我:“过了一段稳定的生活后,碰到一位求爱者,该不该告诉对方自己的过去呢?”
        对于这个问题,我给了她一些建议:“如果你们真正相爱,应该坦诚相告,告诉他,你这段不好的过去,不一定是件坏事,能试探对方的同时,也能证明自己已放下过去的一切,这样你们的未来生活一定会很幸福的。”
接着又有人问:“当出所回去后,父母的态度很冷淡,怎么办?”
        “记得我出所回家时,我母亲的态度更为严重,她更本就是不接受我,就算在路上碰到,我叫她,她都不予理睬,我整整花了一年的时间,用实际行动证明了一切,让她感到女儿不是无可救药,让她感到女儿真的回来了。这期间社工老师的功劳是功不可没的,这里我再次强调,回去后第一时间求助于社工,他们确实能帮你解决很多实际困难。现在我们母女两无话不谈,其乐融融。”我把自己这段经历作为答案回答了她。
        其实每个父母对子女都不会过多地要求什么,他们只是想看到我们幸福快乐地生活。而我们作为子女的,不说怎样照顾好他们的晚年,最起码做到不要让他们带着遗憾走。
        最后,我要对所有姐妹们说:“我们不要再迷茫了,不要再沉睡了,不要再执迷不悟了,多为自己的将来想想吧,多为爱过我们、关心过我们的人想想吧!他们正期盼着我们重新归来,不要再让他们为我们担心了,不要再让他们失望了!”
        我们能做到,一定能做到的!
                                                                                              陶陶
                                                                                           2009.10.25
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接