网站导航:首页 >> 信息详情
改变从心开始
        在这个世界上 ,没有真正完全麻木的人,每个人的心中都会有梦想,其实他们早已存在,只是期待着被唤醒、被释放。
        就像我们这些有过吸毒经历的人,虽然我们身处这样的一个特殊环境,失去了一些自由。但我们的内心深处依然有着对自己今后人生的美好憧憬与追求,依然希望生活在祥和、宁静、充实与快乐之中。我们身陷毒潭,难以自拔,虽然我们也想出污泥而不染,但我们的心却已被毒魔摧残得近乎疲乏,欲罢不能。我们痛苦地挣扎在人生的漩涡之中,我们的内心其实也很疼,也很后悔。同样的经历给了我们同一样的感受与渴望:“我们,需要改变”。
        和每一位戒毒同伴一样,我也有着和你们相似的经历。十余年的吸毒历史让我失去了许许多多原本属于我的一切,我的家庭、我的事业、我美丽的妻子,还有我的梦、我的理想。曾经所有一切的美好记忆,顷刻之间化作了一缕缕轻烟缭绕在空中慢慢的没有了踪迹,我的尊严、我的人格,我那最为原始的良知也随之被掠走荡然无存。因为毒品,我伤害了许多的人,在伤害了他们的同时,也给我自己带来了巨大的损失,而这种损失是任何东西都无可弥补的,那就是我几乎要用自己的一生去为之付出的惨痛代价。我曾经是一名军人,退伍回来后,在一家省直商业单位工作。一次偶然的好奇,让我染上了毒品。从此,我便一步一步颓废成了一个瘾君子。在我被执行两年劳动教养的日子里,我的心情十分的焦虑烦躁、惶恐不安,甚至对于管教民警有些抵触和破罐子破摔的想法,内心十分的消极,也很自卑。“教育矫治日记”是我们柏泉劳教所的一个特色教育,学员们可以在这样一个平台上自由倾述和勾勒每一天的心情与感受。当我的分队长在日记中发现了我的状况之后,给了我这样的一段评语:“不要总在自怨自艾中徘徊,相信自己,态度决定一切”。接下来的日子里,我都会敞开心菲,在每天的日记里期待着分队长给我的那些评语,短短的几句评语真的很能打动我的心。每天坚持写矫治日记,已成为我当时劳教生活中不可或缺的重要组成部分。一年零七个月的日子里,我写下了六百余篇近三十万字的矫治日记。
        有人曾这样说过:“在迷茫徘徊的时侯,只要你抬起脚去走,就会有出路”。我相信我的每一位戒毒同伴,无论你们的吸毒历史有多长、有多深,你们一定会有想要做回正常人的梦想。因为,我深深地懂得:在你们的内心深处,在你们骨髓之中依然尚存着那一份原始的善念和良知,依然也想改变自己,活得坦然、轻松。——“一朝吸毒、十年戒毒、终身想毒”,毒品问题在那么多高科技发达国家都难以治愈?更何况我们自己?其实,这是一个极大的误区在制约着我们的心理。我想用我自己的切身体验来告诉大家:毒品是可以被戒掉的。说句实在话,同伴们能够在这样一个充满人性、和谐有序的戒毒氛围接受治疗和矫治教育,委实应该感到幸运,这是我们不可多得的良好契机。在教期间,我时常想:“此次劳动教养究竟给我带来了什么?是痛苦?是不幸?或是命运的不公平”?其实,这些都不是。作为柏泉劳教所首批《戒毒同伴团队》的成员之一,我从团队举行的丰富多彩的活动中,证明了团队给我带来的巨大力量,民警们耐心细致的帮教,为我铺垫了迈向成功戒毒之路的第一块重要基石。如今,我们的同伴团队已发展到了十余名成员。我们的团队有自己的组织,有团队的章程,有团队的宗旨、理念和精神,我们每一位团队成员都尽情地享受着团队给我们塑造的阳光心态,快乐无比。
                                                   杨琳
                                               2009.08.23
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市禁毒办检查指导山阳...
【各站快讯】石画实说...
【禁毒宣传】金山区举办“健康人生...
【各站快讯】感受书信及同事的力量...
【各站快讯】自强金山工作站开展禁...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接