网站导航:首页 >> 社工园地
【督导手记】督导互动的提升空间(徐汇 孙映)

 今年中级社工的队伍得到了加强,部分通过评审的新中级社工加入团队,对互动交流有很好的推动作用。一方面可以更好的对社工进行有针对性的专业服务,另一方面,可以收获更多来自一线禁毒社会服务工作中的问题和经验。拓宽中级社工对初级社工晋升过程中存在的疑问和不适应,从更宽的层面进行督导工作的实践,督导的深度和广度得到加强。
 今年个体督导的人数有所降低,也可以对被督导的社工和个案有更为细致的分析,对社工情绪的照管和支持也可以有更好的尝试。老的中级社工可以在对新的中级社工这个层级的督导服务方面有更多的尝试和学习。可以有区别于初级的社工,不断在个案工作的要求和专业的引导方面要提升要求,同时还要注意对新的中级社工在督导初级社工的个案工作,以及督导工作范围,使用表格等方面给以必要的指导和建议。更重要的是在初期督导时如何处理督导者与被督导者的关系,如何在督导的过程中收获认可,如何通过督导的过程促进自身更快的成长等方面进行探索。
 中级社工是团队内专业能力相对较强,实践经验相对较完善的群体,所以更需要有常态的交流与互动,分享经验,处理问题,总结经验的环节,尝试促进工作的拓展。尤其在情感支持方面,社工总体的现状是较为重视专业方面的督导,在情绪支持方面未能有较为切实的尝试,形式化的互动团建活动较多,而切实的讨论交流较少。而实际工作中的点滴经验和做法以及适时的疏导开解,理解和支持却是社工工作中需要的真实反馈。
 在新的督导安排中,个人督导对象既有新的中级也有初级,这样可以较好的对比和尝试针对不同层级社工开展督导内容和方式的尝试,为促进自身督导工作的提升和总结提供了便利。自身被督导的安排也有了落实和初步交流,督导较为关心工作的内容和成效,感受到了工作的劳累和焦虑,并在情绪上给以了疏导,感觉被认同和理解是缓解压力,继续奋进的动力。故此,督导工作在社会工作发展到一定阶段是非常必须的,也是社会工作不断稳固和发展的空间所在。


徐汇工作站康健艺术工作室 孙映 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接