网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】在醒悟中改变(徐胜利)
  2019年节后上班第一天,按照工作习惯社工会整理春节期间邮递员投递来的各种报纸,在一堆报纸中社工发现了一封信,仔细一看是一封来自女所的信。急切地展开信纸看下面的落款是服务对象小敏(化名)寄过来的。
  小敏是个八零后,家中独生女,初中毕业交友不慎误入歧途,2017年6月因复吸被强制隔离戒毒二年。小敏在戒毒所的一年多中,社工曾多次写信鼓励,都没有收到小敏的回信。可社工没有放弃,在春节前夕,社工再此写信提前介入寄去了贺卡。因此,节后上班第一天,社工收到了小敏的回信。信中除了感谢社工寄来的贺卡,小敏还对自己的错误行为进行了深刻反思。信的最后小敏是这样写的“戒毒期满回归社会,不再整天浑浑噩噩虚度年华,自己年纪也不小了,以前把宝贵的时间都浪费在不务正业上,现在在戒毒所身体恢复得很好,回去后应该自食其力把精力放在工作上,忘记过去做一个正常人该做的事;同时,好好尽一个母亲应尽的责任,照顾好儿子,给儿子一个温暖的家。”
  从来信中可以看出,小敏通过戒毒所管教民警的帮教,已经认识到毒品的危害和以前错误的行为,决心痛改前非重新做人。小敏在信中最后说:“远离以前的毒友,彻底与毒品决裂,同时回归社会后一定配合做好社区康复工作。”
  作为一名禁毒社会工作者,我们要关心、关注于服务对象的一切,接纳服务对象,相信服务对象的醒悟,用社工的专业方法改变服务对象的价值观和人生观,使其热爱生活、珍惜生命。    
崇明工作站  徐胜利        
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接