网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】为爱而努力 任重而道远(闵行梅陇韩娳娜)

 “韩老师,父母同意我跟女友结婚了,谢谢韩老师对我们家的关心和帮助!”听到曾某那激动和兴奋地语气,我的心情也被带动得愉悦起来:真是替他感到高兴啊! 服务对象曾某现为社区戒毒人员,他回归社会已经一年多了,已经具备了面对逆境的适应和处理能力,正从事一份稳定的工作,逐步地恢复社会功能。在一次与曾某的交谈中社工得其与女友已经交往了一年多,打算在年底前结婚,但曾某的父亲对此事比较抵触。
  经过社工的走访了解,曾某与女朋友的感情还是比较有基础的,女方的家人对于两人的婚事,也都是乐观其成的。曾某告诉社工,女友及其家人已经知晓了他以前的吸毒史,他没有对她们隐瞒此事,对于女方能谅解自己的过去,还愿意和他一起共同面对未来生活的态度,他感到非常激动和感激,也表示自己会以实际行动来证实女友的选择是正确的。而反观自己的家人,曾某觉得他们反而不能理解自己,没有从一个比较客观的立场来判断,给自己一个改过自新的机会。
  为此,社工在走访曾某家中时通过与曾某父亲的接触和交谈,了解到曾某父亲有抵触情绪的缘由是因为曾某以前与家人关系不和、向亲友借钱、对父母撒谎等种种行为,伤透了父亲的心,母亲也因为他的屡次复吸而担心得病倒了,因此才导致家人与曾某之间有了隔阂,对他产生了不信任的危机。了解到曾某与父母之间的隔阂原因后,社工在与曾某的联系交谈中,建议他带女友多回家探望父母,时刻关心母亲的病情,也可以抽出点时间来陪母亲聊天等。对于父亲的心情,试着从不同的角度多加理解,以实际行动让父亲改变对他的看法,消除父子之间的芥蒂。
  现如今听到曾某告诉我的好消息,我心里倍感欣慰。社会工作自来就是强调一个人文关怀的工作,要求我们在提供帮助的过程中遵守我们的专业操守,不以盈利为目的地去工作,要求我们保有一个高尚、奉献的道德情操。只有你先懂得了该如何照顾他人的内心情感,你提供的专业性帮助才能够被他人接受,才能够有可行性。

闵行工作站梅陇社工点韩娳娜供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接