网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】真诚帮教 重扬风帆(闵行梅陇韩娳娜)

  “韩老师,我这次面试过了,过几天就可以上班了!”早晨上班我接到了服务对象周某的来电,听着他兴奋地语气,我由衷地为他高兴,这让我想起了最初和他接触的一些片段。
  服务对象周某是去年从强戒所回归社会的,社工协助其申请了低保,同时鼓励服务对象能自己积极寻找就业的机会,社工也会尽量提供就业信息。之后周某在寻找工作当中经历了挫折,面对了失败,情绪也有一定的起伏,感觉自己无法融入社会,对不能找到工作有了负面的情绪,并与母亲的沟通之间产生了分歧,变得开始恶言相向,关系一度结冰。社工接到了周某母亲的求助电话,在了解到这一情况后,与其母亲和周某分别进行了访谈,了解双方的矛盾焦点,劝解双方在日常的沟通方式上进行改善。随后社工对周某及其父母分别进行了心理疏导,改善了他们家人之间的矛盾。社工鼓励周某可以通过网络及职业介绍所等方式寻找工作的机会,降低自己的要求以便能更快找到工作,特别是面对挫折时更要及时调整心态。经过周某的上网寻找以及社工的就业推荐,慢慢地周某有了面试的机会,社工也对其进行了面试的指导服务,周某在面试后与社工分享了自己当天面试的过程,既紧张又兴奋更期待有好的结果。直至那个早晨,我在电话里最后说:“你要好好干,加油!”电话挂了,我的心情也无比的愉悦。
  在帮助服务对象康复的过程中,出现波折在所难免,社工真心希望在自己和相关部门的帮助下,使他们能够走出低谷,重新扬起生活的风帆。

闵行工作站梅陇社工点韩娳娜供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接