网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】转 变 (闵行浦江 孙莉)

  “孙老师,我有工作啦!我现在正在卖海鲜呢!”社工接到了社区康复人员小倪的电话,电话那头的倪某难掩内心喜悦之情,邀请社工到他的摊位上来看一下。 社工来到小倪所在的菜场海鲜摊位,他戴着围兜正忙着给顾客清理鱼的内脏,手上沾满了鱼血和鱼鳞,一旁的妻子看到我马上提醒倪某,小倪看到我后,笑呵呵地说:“孙老师,你这么快就来啦,你看我怎么样?还行吧!”社工说:“小倪,看到你现在的样子,我真的为你感到高兴。”
  两年前的小倪刚刚从强制隔离戒毒所出来,脾气暴躁是他身上的显著特征,而找工作困难和家庭条件困难是他的实际问题和需求。妻子得了白血病,需要每周去看中医治疗,为了医药费报销的事情和村委干部吵了起来,并扬言要打人,在社工的劝说下,小倪的情绪有所缓和。而小倪和妻子都没有工作,只靠低保根本维持不了生活,小倪曾想过和朋友一起承包鱼塘,但是未果。只能等待其他的就业机会,期间,社工也带领小倪到社区事务受理中心登记过就业,也一直没有合适的机会。终于有一次,小倪听说瑞和城五居委要新开一个菜市场,有摊位可以出租,他和社工说了他的想法,他说想租个摊位卖些海鲜,夫妻搭档,这样他和他的老婆两个人都有事情做了,社工认为他的想法很好,可以与家人一同商量一下。有了家人的支持,小倪就张罗着办理摊位的事情,终于在2018年的年底前办好了所有的手续,他的海鲜摊位正式开张了。
  时隔两个月后,社工再次来到了小倪的海鲜摊位了解他的经营情况以及感受,小倪表示,做海鲜实在是太累了,但是人很开心,每天都有一个期待美好的心情,简而言之就是“痛并快乐着”,以前偷偷吸食冰毒的时候,虽然有偷着乐的感觉,但是快乐的感觉不踏实,总社提心吊胆地生活着,害怕某一天被民警抓住,害怕被强制隔离戒毒。现在他每天凌晨四点起床进货,晚上七点左右收摊,日复一日。当看到每天的收获成果心理无比开心,妻子在通过治疗后,病情也有所转变,他现在的希望就是家人身体健康,自己能够早日完成三年戒断。
  小倪通过自己的努力,找到了工作,开始了新的人生,新的生活。在我们的实际工作中,还有很多类似小倪这样在戒毒的道路上有困难有阻碍的社区戒毒康复人员,他们会有发脾气、有情绪变化,甚至会排斥社工,但是他们同样需要社工的关心、社工的鼓励和帮助,社工也会根据每位社区戒毒康复人员的不同问题和需求,制定服务计划,一如既往地做好他们的帮教工作,协助他们人生的华丽转变。

闵行工作站浦江社工点 孙莉供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接