网站导航:首页 >> 社工园地
【专业交流】个别督导之我见——如何选择重点个案(闵行新虹唐秋萍)

  根据自强闵行工作站关于中级社工的工作要求,社工负责7名初级社工的个别督导,其中2名是新进社工,5名老社工。在于这些初级社工的沟通中社工发现,5名老社工其中有4名社工因为各种原因需要调整重点个案人员,2名新入职社工也是需要学会选择如何选择重点个案。
  在与老社工的分享中,社工发现调整重点个案的原因有一是服务对象三年戒断被认定,完成社区戒毒或社区康复协议,成功结案;二是服务对象因为复吸被强制隔离戒毒;三是服务对象日常康复状态稳定,主要问题解决,基本学会自己解决问题。而新社工因为刚刚入职,目前正在实习阶段,正在与老社工移交档案,转介服务对象,初步与服务对象建立专业关系过程中。 社工通过与几名初级社工的个别督导后,根据几名社工目前的状态,与他们分享了社工自己在选择重点服务个案的几个要点。首先是社工与服务对象本人工作关系建立良好,有较好的信任关系;二是服务对象拥有良好的家庭支持或者是社区支持;三是服务对象的需求或者问题是社工能力范围之内能协助解决的。
  社工希望初级社工在选择重点个案时一定要牢记,社工不是万能的,社工的服务不是帮助服务对象解决问题,而是助人自助,是帮助服务对象学会解决问题的方法。

闵行工作站新虹社工点唐秋萍供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接