网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】强自我保护意识(闵行颛桥都玲)

  2019年2月19日,我参加了由工作站开展的《员工手册》二级培训。其中社工职业规范中的增强自我保护意识,对服务对象情况不明或者发现服务对象有暴力倾向、狂躁情绪、过激行为等可能危及社工人身安全的情形,社工不得孤身一人前往服务对象住所,或与服务对象在办公室以外的区域单独会见,若遇服务对象患有传染性疾病或心里疾病的,应当加强自身防护措施,这一条内容让我深有感触。
  去年5月份的一天,与服务对象W在派出所第一次见面,并签订了社区戒毒协议。在刚开始的社区戒毒期间,服务对象W在妻子的陪同下到卫生院进行唾液检测,与我的交流并不是很多。我想服务对象一开始有抵触心理也是正常的,只要在今后的工作中保持真挚、诚实、开放、尊重、无条件接纳的态度。这种尊重、接纳与真诚的服务态度, 能促使服务对象放下防卫心理,与他建立良好的专业关系。但我发觉服务对象W自妻子不陪同他时,他就会变得很“热情”,还邀请我坐他旁边。有一次,我带他做完唾液检,与他并肩下楼梯时,明显感觉他离我越来越近,突然肩膀上有一只手搭了上来,我本能地反映并耸了一下肩膀,加快了脚步,让他在我后面,保持一个安全的距离。
  对于服务对象W的这些行为,我知道沉默对待、没有强烈表示抗拒,在一定程度上会滋长服务对象W的“气焰”,所以与办公室的同事聊了此事,从他们类似的经历中吸取经验及听取建议,以后会陪同我一起走访服务对象W。从中学会了在今后的工作中再遇到这样的事情,当服务对象出现不礼貌的言语或者行为的时候,要及时制止。

闵行工作站颛桥社工点都玲供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接