网站导航:首页 >> 社工园地
【社区活动】提升毒品防护知识 加强家庭后续照管(闵行新虹唐秋萍)

  2019年2月19日上午,恰逢元宵佳节,新虹社工点在爱博二村活动室以“家庭保卫战”为主题开展了自强家庭家庭联谊小组活动。4名社区戒毒、康复人员,6名家属,2名禁毒志愿者参加了此次活动。
  服务对象在戒毒过程中,都会出现一些合理化的借口怂恿自己再去吸毒,学会识别和掌握应对这些借口,必不可少,家人也应参与。家庭支持是帮助服务对象戒断巩固的最主要因素,如何让家属了解更多如何帮助服务对象拒绝毒品的知识和技巧是社工开展本节家庭联谊小组活动的目的。 首先社工告诉组员们实际生活中,服务对象在戒毒之后又开始复吸情况很普遍,如此高的复吸率主要原因之一是服务对象戒毒后大脑里产生一些所谓合理的复吸借口(补偿一下,享受一下,再吸最后一次等),它们纵容了吸毒行为的再次发生。家属需要帮助服务对象学会自我识别复吸借口,掌握应对复吸借口的技能,才能更好的帮助服务对象远离毒品。服务对象若拥有明确的生活目标,并认识到合理化借口的危险性和带来的后果,学会和熟练使用应对借口的技能,就可有效的防范合理化借口。
  在社工介绍过程中,组员的气氛比较低沉,但组员阿毛主动分享了自己的故事,他坦言,社工说到的情况是很实际的,他曾经与家人发生争执,犹豫过,反正你们也不相信我,我就去吸了又怎么样!但最后是女儿挽救了他,他不想让女儿有一个见不到的父亲。
  最后,社工结合元宵猜灯谜游戏组织了一场毒品防护知识竞赛,让组员们根据社工介绍的应对技巧回答问题。知识竞赛让组员们瞬间活跃起来,大家积极举手回答,表达自己的感受。组员尤其是家属们告诉社工,通过这场活动,他们明确:戒毒需要时间,只要服务对象的吸毒频率在降低,就离成功戒毒越近,戒毒就是服务对象的吸毒次数从多到少,从少到无的一个过程。让一个服务对象戒毒不是单方面的。

闵行工作站新虹社工点唐秋萍供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接