网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】戒毒者最害怕被疏离和漠视(闵行梅陇张莺燕)

  今年47岁的胡某因为吸食海洛因,已经三次进入强制隔离戒毒所。家人的规劝、女友的决断、亲戚的疏远都没能够使他迷途知返。胡某告诉社工当他尝试了第一口毒品时,就无法控制自己了。就这样,他开始了自己长达20年的吸毒生活。多年的吸毒生活,使家人对他失去了信心,平时几乎不说话。后边两次进戒毒所,家人都没有去看过他一次。在接其出戒毒所时胡某告诉社工:“虽然我吸毒,但是我非常渴望家人的关爱。”最后一次从强戒所出来时,家里并没有人来接他,虽然他表现得很开心,但也看得出他眼中的失落与担忧。
  出所后社工提出去胡某家做家访,他满怀希望地答应了。当社工联系他的母亲时,她出乎意料地说:“很希望你们过来,只要你们能够帮助他。”就这么一句话,社工觉得虽然胡某吸毒多年,家人和他有了很深的隔膜,但是并没有像他想的那样已经放弃了他。家庭走访面谈时胡某对社工说:“这么多年,我也曾经答应过母亲很多次要戒掉,但是都没有做到,不能怪家人不相信我,是我没有给他们信任。如果可以的话,请你们以后每个月随机抽时间给我做尿检,并做一份证明给妈妈,我要用实际行动让妈妈重新信任我。”胡某当即向母亲和社工表示。在社工的建议下,妈妈等家人改变了以往与胡某的相处模式,更多地关心他的工作、感情上的烦恼,照顾好他的生活起居,让他的身体恢复得更好。
  通过社工每月带其尿检,半年之后胡某重新获得了妈妈的信任。服务对象来到社工点对社工感激的说:“谢谢你们没有放弃我,一直守候在我身边,一直鼓励我开导我,给我希望和力量,让我感受到家人的爱和温暖,我会继续努力尝试去改变的。不过,他表示自己不害怕辛苦,只是害怕被疏离和漠视,于他而言精神的孤独比身体的痛苦更难以战胜。”社工告诉服务对象相信只要自己有戒毒康复意愿,最终一定可以实现这个目标的,相信你的明天会更好的!

闵行工作站梅陇社工点张莺燕供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接