网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】及时介入,帮助树立再就业信心(闵行梅陇张凌云)

  “张老师,我又失业了!我到底做错了什么,怎么这么倒霉!”陈某垂头丧气的来到社工点,主动寻求社工的帮助。
  陈某是辖区的一名社区戒毒人员,因为吸毒,已经变卖了自己名下的房产,导致他长期居无定所。陈某告诉社工,是毒品让自己变得一无所有,无论如何我一定要戒掉它。陈某是这么说的,也一直坚持在这么做。每个月陈某都准时到社区报到,接受定期的尿检。 除此之外,陈某还积极走向社会。工作对于陈某来说,是解决生计的重要途径。可是陈某的工作求职之路,走的并不是那么一帆风顺。在这半年时间里,陈某已经先后在3家用人单位工作过,可是都没有过试用期就被辞退了。
  面对这突发的状况,社工意识到了问题的严重性。如果不能妥善处理好此事,帮助服务对象找到问题根源,会严重的打击服务对象生活的自信心,服务对象也会因为缺乏自信,影响其未来的戒毒康复之路。社工一方面及时安抚了陈某低落的情绪,并试着帮助其寻找工作屡屡被辞退的原因。陈某是一名厨师,烧得一手好菜,工作踏实肯干,对于工资收入要求也不高,很显然,不是陈某的工作能力和态度问题。 那到底问题是出在了哪里呢?社工通过与服务对象的交流终于找到了一些端倪。服务对象工作的地点离尿检的社区卫生院比较远,每次过来尿检都需要提前请假,偏偏厨师的工作一日三餐都离不开他们,说到情急之处,服务对象经常会把这句话挂在嘴边:“你就算把我开除,我也要请这个假!”随后,社工帮助服务对象分析,并告诉服务对象:“将心比心,如果你是单位领导,听到这样的话会怎么想?”陈某想了一会儿,似乎也意识到了些什么。他表示自己只是想按时完成尿检以便早日结束三年戒断,这样自己也能回归正常的生活。
  社工肯定了陈某按时履行协议,戒断毒瘾的决心,但是同时指出了服务对象在处理问题的方式方法上的不足之处,并传授了一些简单的沟通技巧,服务对象听后也表示会吸取教训。随后,社工继续陪同服务对象去社保中心重新办理了就业求职登记,帮助服务对象重新走上再就业的道路。、
  服务对象很多时候都缺乏自信,在处理问题上也缺乏必要的沟通技巧,需要社工能在关键时刻提醒他们,及时给予他们支持,帮助他们走出暂时的人生困境,坚定他们的生活信心!

闵行工作站梅陇社工点张凌云供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接