网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】专业能力,提供信任(闵行七宝刘晨阳)

  禁毒社工不但要承接本地区户籍吸毒人员的帮教工作,现在越来越多的外地户籍吸毒人员居住地管控工作也有社工承担起来。复杂的毒品形势,也让禁毒社工在工作中也不断碰到新的问题。
  山东籍吸毒人员李某在七宝镇有住房,按照居住地管控的办法和他本人的意愿,在办理了社区戒毒转移单和相关规定的手续后,他来到七宝禁毒办和社工点报道,社工发现他使用的是一种少见的新型毒品。他和他妻子都是曾留学国外的研究生,他妻子是外地人才引进,在上海有工作,而且已经落实了上海户口,而他本人无业,曾加盟经营过一个奶茶铺,后来也倒闭了,闲在家里的李某,通过网络购买了一种提升性欲的药物5-MeO-DiPT,俗名叫做“犀牛G点液”,他本人并不知道是毒品,被警察查获后,他才知道这是违法行为,公安责令他社区戒毒,他本人后悔不已,也感到很委屈,想不通,想通过行政复议撤销公安的社区戒毒决定。为了让他更安心的接受社区戒毒的帮教,社工给他解释了禁毒法规,也解释了现在新型毒品的泛滥情况,国家卫生局也有发布这些违禁药品的名录,他可以查到,公安办案是有依据的。当然社工也支持他提请行政复议来维护自己的权利,李某在听了社工有理有据的解释后,焦虑的情绪稳定下来,对自己行为的违法性有了一定认识,他表示自己感觉到社工是值得信任的。虽然是因为无知而使用了这种毒品,但自己愿意配合执行好社区戒毒。
  社工感觉现在禁毒工作中,毒品的种类和吸毒人群都存在越来越多样化情况,禁毒社工更需要不断提升自己的业务知识,为对象提供个性化的服务。

闵行社工站七宝社工点 刘晨阳供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接