网站导航:首页 >> 社工园地
【督导手记】打好基础,把握优势(闵行七宝刘晨阳)

  因工作安排,社工小周从青少年工作转入禁毒工作,刚转入禁毒的小周,对禁毒工作要做些什么还是比较茫然无序。
  督导通过和小周的访谈,了解小周曾担任青少年社工也有五年了,至今还没有取得社工证书,通过一些侧面了解,社工小周在青少年的工作表现较好,她的能力一向得到青少年条线领导的认可,督导询问她为何没有考出证书?她表示考过一次,但一门没及格,情绪有点受打击。督导和她分析社工职业的发展前景,以及她本人希望的个人职业发展,使她认识到拿到证书是很有必要的。督导鼓励她再接再厉,拿到资格证书。
  在督导和她讲解吸毒人员状态分类,小周学的很认真,镇禁毒办有一次完成街镇的季度毒情分析工作,领导希望可以通过图示的办法来表现吸毒人员的状态分类。小周主动请缨,她表示自己在青少年工作中做过类似的图表,督导让他用图标完成吸毒人员状态分类,小周也完成的很好,督导表扬了小周这种主动的工作态度,督导发现社工的长处就要及时表扬鼓励,让社工得到认可。
  这一阶段,小周的日常工作,主要被街镇领导安排一些业务工作,但督导提醒小周不要疏忽和服务对象的访谈工作,和对象的访谈是一线禁毒社工的基本功,可以更好地帮助她提高对自己本职实务工作的学习。

闵行工作站七宝社工点刘晨阳供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接