网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】行动胜于说教(闵行颛桥陈喆)

  过年前服务对象路某由于自己驾驶摩托车不当,不幸与一辆小车发生了碰撞,头部和身体受伤,被送进了医院,动了手术,目前在家中休息,恢复期内不宜外出活动。但是服务对象的尿检必须在规定的时间段内完成,于是社会工作者在禁毒志愿者樊老师的陪同下,一起上门为服务对象完成了唾液检测。
  在为对象做检测前,社工与樊老师首先征得了社区民警与检测医生的同意,随后就来到了服务对象路某的家,他已在门口迎接,见到社工和志愿者客气地说:“这又冷又雨的天气你们还亲自上门,为的是不耽误我的尿检时间,你们太专业了。”社工边让对象赶紧进屋休息,边摆手说:“这都是社工应该做的,倒是志愿者老师的精神值得感谢。”在检测的过程中,社工了解到了对象这次车祸的大致情况,关键还是他的车速太快,当发生突发状况时来不及应对。“不过我还算是不幸中的大幸,没有生命危险,今后定会吸取教训,不再鲁莽,严格遵守交通规则。”服务对象不由地感慨道。社工听着路某的描述,心有余悸地说:“你能通过这次事故得到教训也是件好事,凡事就应该按照规则来,否则就有可能酿成大祸。”对象点头称是,说话间他已完成了唾液检,指标正常。社工安慰对象在家好好休养,并与志愿者老师准备起身离开,及时地把他的检测结果反馈到医生那里。
  服务对象礼貌地把社工和志愿者送到门外,再次表示了感谢,他说:“以前我总觉得尿检没什么重要性,早做晚做并无大碍,但是今天通过你们的举动,让我体会到,彼此的差距其实就在一件件的小事上。你们愿意把每件小事按规则做好,而我觉得小事是可以忽略规则的。”
  行动胜于说教,路某最后的感慨也让社工明白,在日常的帮教工作中,说教传递的信息未必能让对象们完全接受,但行动传递的信息却能直达他们的内心。

闵行工作站颛桥社工点陈喆供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】广西省柳州市禁毒办来...
【各站快讯】嘉定工作站召开中级社...
【各站快讯】自强不息勇担当 拥抱...
【各站快讯】慢生活沙龙之五度空间...
【各站快讯】长宁区开展禁毒志愿者...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接