网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】真诚,真的能温暖他人(闵行新虹陈晓旭)

  服务对象戴某是我自2013年做社工以来,戒断维护关系最久的案主。她在日本生活过5年,16岁就生下了现在的儿子,18岁生的女儿,感情破裂回国后带走了女儿,儿子随父亲生活。
  婚姻,是在跟服务对象聊天时,为服务对象着想,需要细心斟酌的聊天内容,一开始我们只谈“毒品”两个字,或是叫“东西”,之所以这样说,是家访中怕服务对象的外婆知晓,从服务对象的角度考虑,让他们消除对社工的抵触情绪,没想到这个90几岁的老太太还挺开通豁达的。后来家长里短正是抱着“跟服务对象交朋友”的心态,工作慢慢地开展得顺利起来,彼此交换了微信,当然一开始,戴某是屏蔽我的,这个社工已经习以为常。
  大概是戴某看到社工经常发自己儿子们的照片和视频,留言:想念自己的大宝贝。在之后对服务对象戴某的家访中,和她聊天时,“这个假期我儿子会来上海,我好高兴,老太太最近都开心了不少,在家里也不作了,整天说无聊了。”因为服务对象的女儿是住宿学校,今年已经初二了,拍广告的老外都说跟她搭配的女孩太难找了,均太矮,服务对象的女儿已经168cm,东展国际小学毕业后进的初中,规定初中必须住宿,戴某说。
  或许比起其他社工,我的经验要少很多,也不是对口的专业,在加入社工工作以前,对这个工作全然不了解。但我相信帮助别人就是先“以诚相待”,真诚,在服务对象成功戒毒后,经常回访跟踪,春节前夕还送去了节日慰问品油和米,话家常,确保服务对象不复吸,看到别人转变,过的越来越好,和和美美一家,心里还是很有成就感的。

闵行工作站新虹社工点陈晓旭供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接