网站导航:首页 >> 社工园地
【工作体会】三个月的禁毒社工体会(闵行七宝周婷)

   自2018年12月1日由青少年社工转至禁毒社工已有3个月的时间。在镇禁毒办和禁毒社工的带领下积极投身到社区戒毒(康复)工作中。 
   三个月以来,镇综治办无论是从生活上还是工作上都给予很大的支持。初来报到时,综治办领导为我提供了办公地点,创造良好的办公条件。并安排有工作经验的禁毒社工带领走访街镇各个居委、派出所以及卫生院,让我认识相关的负责人和对禁毒工作的一个初步了解,重点突出、档案健全根据已建立的档案,按照规定的服务频率进行跟进服务。禁毒社工和青少年社工在面对服务对象时的面谈还是有大的不同,有经验的禁毒社工教我如何在初期与对象进行沟通,开案前可以了解以下几个问题,并要在《访谈记录表》中体现:1、了解服务对象目前的戒毒意愿;2、了解服务对象最后一次复吸的原因,最后一次入所前是否混用过毒品,对合成毒品的认知情况;3、了解服务对象目前的健康状况、就业意愿;4、了解服务对象本次回归社会后面临的主要问题;5、了解服务对象当前资源中与戒毒康复的相关情况,包括个体、家庭(家庭结构、家庭成员关系、家庭互动模式)、环境等;6、了解服务对象最后一次在所内的表现情况,包括有无参加什么活动,有无奖励或表扬,有无为自己的改变做过哪些方面的努力;有无为自己本次出所后的生活等做过准备。同时,也要大力宣传、覆盖全面禁毒工作要做好,除了要协助社区戒毒人员摆脱毒瘾,回归社会之外。毒品的预防工作尤为重要,尤其是在现在吸毒年龄愈来愈年轻的趋势下,让更多人尤其是青少年了解毒品及认识到毒品的危害性, 以防沾染上毒品是镇禁毒办和禁毒社工的一项重点工作之一。
  这三个月以来让我深刻体会到禁毒社工和青少年社工有很大的差别,虽然做青少年社工已有4年有余,但对禁毒社工还是非常的陌生,今后还要继续跟着有经验的禁毒社工多学习。

闵行工作站七宝社工点周婷供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】自强普陀工作站开展2...
【各站快讯】金山工作站成功签约红...
【各站快讯】嘉定工作站召开第三季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展整...
【禁毒宣传】合力同行 拒绝毒品...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接