网站导航:首页 >> 社工园地
【观影体会】电影《“大”人物》观后感(徐汇 冯秀丽)

  近日,我们工作站组织了全体社工开展了“社会工作者禁毒教育”观影活动,观看了影片《“大”人物》。通过观看此部电影,使我感触颇深,更加深刻地意识到了禁毒工作的重要性以及迫切性,也更加感受到了作为工作在一线的禁毒社会工作者的担负在肩头的责任。
    这部影片主要讲述了无力维权的修车工遭遇非法强拆后,愤然选择跳楼自杀。人称“滨海FBI”的小刑警孙大圣为调查此案,与黑恶势力集团的核心人物——富二代赵泰及其左右手崔京民等人展开连番斗智斗勇的斡旋。后来,孙大圣冲破重重阻碍,终于迎来了和赵泰的终极一战。正义和邪恶的战争,终究是“邪不压正”,法律和正义永远是战胜方,“天网恢恢疏而不漏”,违法犯罪者最终会受到法律的制裁。
  片名中的大人物的“大”字,加了双引号,不仅是指高高在上、享有特权的名流权贵中的那些心灵空虚,为富不仁的大人物,而实质上不过只是个不值得仰视的小人物;相反,真正的大人物是指像影片中的刑警孙大圣那样的爱岗尽职,不畏强权、奋起抗争的平凡小人物,他们才是真正令人尊敬的大人物!
  影片中的富二代赵泰表面上看是一个光鲜的大人物,但是却做着吸毒、行贿、非法强拆、买凶杀人等一些违法犯罪的事情,而且对待自己的员工和下属态度蛮横,对待办案的公安民警也是异常嚣张,特别是最后在民警追捕过程中,其吸食毒品时还在疯狂地驾驶着车辆,危害了大量的无辜人员和公共财物,再次警示了毒驾的严重危害性。此时,我也再次意识到了我们这些工作在禁毒一线的小人物,禁毒社会工作者们,我们虽然每天都忙忙碌碌,为我们的服务对象,即吸毒人员做着一些繁琐的日常帮教服务工作,但是,我们也是在为禁毒事业添砖加瓦,出一份绵薄之力。

         徐汇工作站华泾社工点  冯秀丽  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】2019年宝山中级社...
【各站快讯】下一线 明实情 促稳...
【各站快讯】徐汇工作站召开一季度...
【各站快讯】徐汇工作站召开工作会...
【各站快讯】徐汇工作站开展新社工...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接