网站导航:首页 >> 社工园地
【社区活动】康健艺术工作室开展非遗进校园活动

  康健街道的中小幼学校为了让学生门能够更多的了解非遗文化,开展了非遗进校园的系列活动,康健艺术工作室的篆刻艺术也作为非遗文化的一种艺术形式,受邀参与到本次的活动中。
  2019年1月18日上午,在樱花园幼儿园的教学楼开展了非遗进校园的开幕活动。工作室的社员和禁毒志愿者也一同参与到本次的宣传推广和演示活动中。因为临近新春佳节,故此工作室结合新春的主题,将近期社员创作的福字和吉祥语印章作为展示的作品,并设计了一枚福字印章当场由社员篆刻展示整个篆刻的过程。同时也结合工作室禁毒教育基地的功能,准备了禁毒书签,作为小礼物,赠送给参加活动的同学和家长以及教职员工们,将艺术传播和禁毒教育结合在一起。
  活动设计了多种非遗体验项目,学生们分5批前来学习体验,工作室则将活动分为篆刻艺术历史和发展简单介绍、篆刻工具和主要篆刻方法介绍,社员现场演示篆刻过程,汉字楷体和篆体对比问答,印章现场拓印赠送书签等几个环节。前来体验的学生虽然年龄偏小,但是对传统艺术都还有些了解,不少孩子说爷爷奶奶,爸爸妈妈也在学习书画,看到他们使用印章,还有的孩子说自己的家人也在刻印章,充分展现了篆刻艺术还是受到不少人的喜爱和关注。孩子们了解了篆刻的基本知识后,对演示和现场体验拓印印章非常有兴趣,社员也很认真的演示,并指导孩子们拓印。社工则利用与孩子和家长以及老师交流的机会介绍康健艺术工作室的概况,以及篆刻艺术在戒毒康复工作中的成效,并结合赠送书签,向孩子们和家长,以及参与本次活动的教职员工,都开展了禁毒知识的普及以及毒品危害的介绍等。现场气氛热烈,社员经过与孩子们进行交流,也感到非常的有活力,为自己能成为宣传非遗文化的使者而感到高兴。
  本次活动较好的搭建了工作室在辖区内展示篆刻艺术技能和康复成效的平台,也增强了社员继续学习和服务社区的动力。本次活动的受众200余人,赠送禁毒书签200多枚,拓印印章200多枚,较好的起到了宣传艺术工作室和禁毒知识的目的,成效良好。
 
       徐汇工作站康健艺术工作室 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】2019年宝山中级社...
【各站快讯】下一线 明实情 促稳...
【各站快讯】徐汇工作站召开一季度...
【各站快讯】徐汇工作站召开工作会...
【各站快讯】徐汇工作站开展新社工...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接