网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】《社会工作者职业道德指引》学后感(徐汇 金凡皓)
  不久前阅读学习了《社会工作者职业道德指引》,在这几天的学习过程中,让我对社会工作又有了一个重新定义,以及让我看清了作为一名社会工作者在今后社会工作上的道路,为我在今后工作的道路上点亮了一盏指引的明灯。
  不知不觉,“社工”陪伴我已经走过了半年多的时间了,在以前,也许我还会问自己,如果不做社工,我会做什么?我会选择什么岗位?但是,现在,我特别为自己能在社工岗位发光发热而感到庆幸,因为在社工道路上,服务对象的转变、来自服务对象的正能量等等都能带给我前进的力量。
  通过这段时间的社会工作经历以及近期学习的《社会工作者职业道德指引》,让我认识到了自身的责任重大。我认为作为一名合格的社会工作者需要以身观身,以“不忍人之心”求无为之益。首先,要有责任意识。社会工作系于全局,责任重大,社会工作者要树立干一行、爱一行、无私奉献精神,要有崇高的事业心和强烈的责任感,始终不能忘记自己的职责,始终不能忘记做好本职工作,从小事做起,增强自身责任。其次,坚持以人为本,树立服务第一的观念,以服务对象的正当需求为出发点,全心全意为服务对象提供专业服务,最大程度地维护服务对象的合法权益。
  现在我已经在社工行业前行将近快一年了,但是这一路走来并不容易,因为想要扮演好“禁毒社工”这一角色并不轻松,甚至直到今天也谈不上有什么成绩或是积累了什么经验,只知道坚定信念,继续前行,相信每个服务对象都是有潜能的,相信服务对象在社工的协助下和陪同下能实现正向的转变,相信我们都能见证这转变,相信我们都能收获满满的正能量。
  我试着把从事社会工作的过程看成、想成、做成一个享受生命的过程。我感激从选择社工岗位后遇到的每位同工给予我的支持和鼓励,感谢你们对一个“初生牛犊”的包容、接纳与照顾;感谢在这条路上曾经遇到过的所有的人事物,正是因为有你们才有了如今的我。我相信社工的道路是要靠我们自己一步一个脚印走出来的,这条路也许曲折、崎岖甚至有荆棘,但只要坚持下去我相信迎面而来的总是阳光、微风,还有绽放的鲜花。
                                     
        徐汇工作站枫林社工点 金凡皓 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】2019年宝山中级社...
【各站快讯】下一线 明实情 促稳...
【各站快讯】徐汇工作站召开一季度...
【各站快讯】徐汇工作站召开工作会...
【各站快讯】徐汇工作站开展新社工...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接