网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】生命既哀亦美,知此足矣(宝山顾村 张丽燕)

    服务对象阿彪,曾经当过兵,是名党员,有稳定的工作。家庭条件富裕,妻子优秀能干。在这样的生活环境中,他开始了他浑浑噩噩的生活,与朋友到处玩乐,吸食冰毒,寻找与众不同的刺激,直至被打击拘留的这一天,他才恍然大悟自己的荒唐无稽。他被责令社区戒毒后见到社工的时候,满脸的沮丧。在与社工的交谈中,他一直都在遮遮掩掩,对于自己的吸毒经历也避而不谈。社工知道暂时无法走进他的生活,暂时无法认识真实的他,社工需要等待一个契机。
    服务对象阿彪每次与社工见面都是郁郁寡欢,这次更是耷拉着脑袋,在社工的再三追问下,他将自己的遭遇告诉了社工。由于吸毒的经历,妻子和他离了婚,但是在他的再三恳求下,妻子留了下来,可是两人的关系却陷入了僵局。妻子希望他有所改变,他也下定决心要重新开始。可是如何重新开始?吸毒这一道标签贴在了他的身上,有种让他永世不得翻身的感觉。街道联系到他与他谈话后,决定开除他的党籍,这虽然让他觉得无言以对,但是至少可以承担,毕竟是自己的原因所致。但是在找工作的时候却遇到了政审问题,这让他觉得自己已经走到了绝境。此时,社工在谈心室中,走到窗边将窗帘拉得严严实实,谈心室里顿时一片漆黑,这时社工打开了一盏灯,告诉他这是希望。随后,社工连续打开了谈心室所有的灯,告诉他这是明天。最后,社工走到窗边,一把拉开所有的窗帘,耀眼的阳光瞬间洒进谈心室,谈心室里满是阳光,社工告诉阿彪:“这是将来!”此时的阿彪觉得这仅仅只是泛泛之谈,道理自己都懂,但是事实却是无法看到任何的希望。
    社工告诉阿彪,政审的事情如果有需要,社工可以协助其与派出所进行沟通,因为他没有除吸毒以外的刑事处罚,所以可以协商后在政审证明上给予注明。当阿彪听到这样的消息时,顿时,紧锁的眉毛打开了,嘴角也开始微微上扬了一些,眼睛有了闪烁的光芒,他希望社工立马带他去协商政审的事,刚好有家单位已经决定录用他,就差政审这一关,他觉得这份工作肯定又要黄了,所以他今天在来的时候的心情是灰色的。他对社工讲了这样一句话:“感谢你为我点亮了这一盏希望的灯”。于是,在社工陪同下他前往派出所办理政审的过程中,终于打开了阿彪的话匣子,他将过去的优越、幸福和现在的失落、郁闷、绝望都一吐为快。社工最终给了他一句话:生命既哀亦美,知此足矣。当办妥所有的事后,看到他将这句话发在了自己的微信朋友圈,社工给他点了赞。
    三个月后,阿彪已经转正成为了正式员工,他在社工的协助下,成功申请了就业补贴。此时,再一次提到他被开除党籍的事时,他告诉社工:生命既哀亦美,知此足矣。我的生命有过乌云密布,但是我相信会迎来洒满阳光的那一天。

                                                                                                                                                                                                 宝山工作站  张丽燕 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接