网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】关爱与支持(闵行吴泾赵海玥)

    服务对象阿辉是社区戒毒人员,已婚,有一个读小学五年级的孩子,目前与妻子、儿子、母亲共同居住。
    近期社工得知青少年社工在开展以困境儿童为服务主体的《政策边缘困境儿童关爱帮扶项目》,要求6至17周岁,因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的的困境儿童可以报名参加。社工第一时间就想到阿辉的孩子,虽然阿辉和其妻子都有稳定的工作,但是两人收入都比较低,平时需要支付生活日常开销、以及孩子的补习费,生活过的捉襟见肘。社工询问了阿辉的意愿,阿辉也表示十分意愿参加这个活动。
    社工与青少年社工共同走访了阿辉的家庭,再次对阿辉的居住环境、孩子的学习环境、学习成绩、爱好等方面进行了全方位的了解。阿辉的家是小两室户,阿辉的母亲住一间,阿辉、妻子、孩子三人住一间,三人居住的房间里只有一个满是杂物的小桌子可以供孩子学习。 由于现在孩子已经五年级,对于孩子的课业辅导,阿辉以及妻子已经心有余而力不足。所以,周一至周五孩子放学后的时间委托给带教老师,在带教老师处做作业、吃饭,每个月将近2000元的支出,对于一个困难家庭,这已经是一笔不少的支出。阿辉表示虽然每个月孩子的这笔开销并不小,但是为了孩子的未来,他们宁愿自己苦一点,也要让孩子继续参加,也十分感谢社工对于他们的帮助。
    社工通过资源整合,不仅推荐阿辉的孩子参加此项目,并推荐阿辉的孩子每周六参加免费的补习,希望可以为阿辉的家庭减轻一定的负担。

                                                                   闵行工作站吴泾社工点赵海玥供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强服务总社赴金山...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】自强总社督导组到宝山...
【各站快讯】自强服务总社督导组督...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接