网站导航:首页 >> 社工园地
【项目活动】竹缘匠心 阳光前行(嘉定卢瑜)

——2018年嘉定区“涅槃重生”同伴教育辅导计划之专题活动
    嘉定竹刻作为首批国家级非物质遗产名录,在中国工艺美术史上享有很高的历史地位。为了让同伴们领略竹刻的魅力,2018年12月25日下午,嘉定工作站在嘉定镇街道丽景社区居委二楼活动室开展“竹缘匠心 阳光前行”专题活动。来自11个街镇的25名同伴以及1名同伴辅导员参与了此次活动。
    本次活动分为“我的竹刻梦”和“特别的爱给特别的你”两个环节。首先,同伴辅导员小郁作为活动主带,以“我的竹刻梦”为主题,结合PPT的形式向同伴们讲述自己学习竹刻的心路历程,特别是对于康复的帮助。小郁告诉同伴们,自己在戒毒康复过程中也有过迷茫和挫折,但当她学习了竹刻之后,发现自己不仅培养了兴趣爱好,更是让她有了积极的改变,不再那么浮躁,可以冷静思考遇到的问题,并以积极的态度面对。在场的同伴们听得十分认真,也引发了共鸣。     同伴们通过“我的竹刻梦”对于竹刻有了感性的认识。
    随后,本次活动的重头戏“特别的爱给特别的你”拉开了帷幕。主带小郁来到社工身边,将自己刻好的竹刻小挂件送给社工,并动情地告诉社工,小挂件上的“安”字感谢社工对于自己戒毒康复的关心与支持,希望社工在新的一年中一切平安。
    这份暖暖的温情感染了在场所有的同伴,室外寒气逼人,活动室内热火朝天,同伴们在主带的传授下,制作起了竹刻小挂件。主带小郁先让同伴们在竹片上用记号笔写下自己最想刻的一个字,同时她向同伴们就刀具的使用进行了详细的讲解,并强调了安全问题。当同伴们真正开始操作时,都感叹看似简单的一个字刻起来还真不容易。为了打消同伴们的思想顾虑,主带小郁作为授课老师亲自为每一位同伴答疑解惑。一名同伴在笔画转弯时不知道如何处理,郁老师亲自示范,手把手地教会同伴一笔一画如何刻得工整,包括刀具的使用技巧,让同伴豁然开朗。当郁老师看到另一名同伴使用刀具姿势不对时,她及时纠正了同伴错误的竹刻姿势,并向同伴介绍了不同种类的刀具所发挥的作用。同伴们表示有了这样一位耐心细致的好老师,竹刻没有想像的那么难,活动室内互动频繁,大家干劲十足。同伴们纷纷感叹一个多小时的竹刻时间过得飞快,大家看到自己亲手制作的竹刻小挂件,脸上满满的成就感。
    最后,主带小郁点评了所有同伴的作品,肯定了大家认真积极的态度,每一份小挂件都凝聚着大家的汗水和心血。看着自己亲手制作的小挂件,同伴们表达了心愿:希望将这份特别的新年礼物送给对自己戒毒康复帮助最大的人,包括社工、家人还有自己。
    临近尾声,活动室内响起了圣诞快乐的乐曲,伴随着美妙的乐曲,一名同伴的分享道出了大家的心声:今天的活动从主带小郁身上看到了戒毒康复的同伴开始全新的生活并不是梦想,也体会到了竹刻的魅力。对于每一名戒毒康复的同伴来说竹刻除了是一种积极的兴趣爱好,更重要的是能够帮助大家稳定心态,增强自信心,今年过了一个特别而有意义的圣诞节!

     嘉定工作站嘉定社工点  卢瑜  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】市自强服务总社赴金山...
【各站快讯】市自强总社来青浦工作...
【各站快讯】自强总社督导组到宝山...
【各站快讯】自强服务总社督导组督...
【各站快讯】市自强总社至闵行工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接