网站导航:首页 >> 社工园地
【戒毒故事】为自己的人生掌舵(嘉定屠佳秋)

    我,一个名牌大学毕业的优秀大学生,也是一个药物滥用者。以前的我年少轻狂,不顾一切。染上毒瘾以后,我后悔,也努力挣扎,寻求出路。我为什么会染上毒瘾?我不停地询问我自己。
    想想以前的我总想着物质上满足父母,从来没想过他们精神上的需要。从2018年12月强戒回来后,我做的第一件事就是向父母道歉。我对他们说儿子这次一定能重新站起来,请原谅儿子以前的无知。今后的路我会踏踏实实走好每一步。第二件事是与以往的朋友断绝了关系,把能走的回头路阻断。第三件事是准备找一份工作,自食其力,让父母有个安定的生活环境。还有永远要做的事就是成为家里的顶梁柱,陪在他们身边,照顾他们、关心他们。
    戒毒不是件容易的事情,有了戒断的信念后再难受,再痛苦我都要忍住,因为我一直要为履行这个承诺而努力着。在这个期间,也是父母每天为我端茶送饭,一直为我加油鼓劲。他们对我的爱让我更加懂得要珍惜现在的生活,我的生命是他们给予的,我的重生也是他们挽救的,所以为了父母我会不断努力着,一定要做一个让他们放心、安心的儿子。
    以前的我一直在收获,收获父母的爱,收获所谓朋友的义气,收获年轻带来的激情。面对这些收获,我乐此不疲,也心安理得。终于有一天因为自己的贪婪、无知付出了代价。
    染毒让我饱尝了人生的苦楚,也失去了很多自信。出所后我一直在反思,我到底怎么会变成这样。直到有一天,我看到社工分享的一篇文章《航行的人生》,里面有这样一句话让我感慨很多,“人生如航行,关键是怎样为自己掌舵。浩瀚的大海中,人生是一次航行,命运是舵,努力是帆,成功是彼岸。”我告诉自己如果一直是很自私的获取,人生会失去价值。要让自己的人生变得有价值,那么付出更有意义。
    我要找回人生价值,我觉得我可以为社会付出,社会也需要我这样一个曾经的失足者。未来的日子里,我有了人生的方向,也意味着我必须努力朝着这个方向航行。
    每个人的心里都有一盏明灯,这盏明灯就是信念。人生的航行需要坚定的信念,努力的信心,勇往直前的精神。我会牢牢记住这句话,用付出为我的人生增辉。

    嘉定工业区同伴小成供稿
    嘉定工作站工业区社工点  屠佳秋  推荐

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】闵行工作站开展初级社...
【各站快讯】贵阳市花溪区考察团来...
【各站快讯】扎实专业基础 提升服...
【各站快讯】市帮困互助基金到自强...
【各站快讯】市禁毒办到徐汇区开展...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接