网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】一个邮筒的救赎(嘉定屠佳秋)

    提前介入写信是我们禁毒社工与所内对象开展的服务要求。一开始,我也只是把它当做任务一样完成。直到有一天,去女所接回一名对象,她走出大门立马跑过来紧紧拥抱我,告诉我,那些信的重要。那时我明白了——信就像大墙外飞进来的信念使者,暗示着她被人牵挂着。她还有被需要的价值,至少社工愿意接纳她。
   一路上,她对我热情无比,还一直说自己幸运,遇到一个认真、负责的好社工。每封来信,她都看好几遍。一有空就回信,然后眼巴巴等着社工的回信。就这样的期盼支撑着她度过两年。她还说连所里教官都看出她眼里的期盼。总是第一时间把信送给她。其实这次接所,我和她是第一次见面。
    我记住了这个拥抱,自然而然更加重视起写信。社工写出去的信,大部分音讯全无。但我还是坚持写。几天前,接回一名对象,我问他信收到了吗?他摇摇头,说:“没有啊!”于是,我把手机里拍的复印件给他看。他认认真真地看完后说:“谢谢!我回家后会和你经常聊聊,谈谈心的。”男性可能比较理性,但我感觉出,他对社工的接纳。
    但最近我发现,工作点周围的邮筒一个个消失了。微信、QQ等现代化通讯那么发达,谁还会写信,寄信。没有邮筒,我手中的信该怎么寄出去啊!于是,我找啊,找,只找到了嘉定邮政总局边有邮筒。这个邮筒成了我今后与所内对象的联结纽带。
    现在,虽然我寄一封信要花费半天的时间,但是我仍然会坚持认认真真写好每一封信,不管多远都去寄。把社工的问候带给每一颗迷茫、孤独的心。

     嘉定工作站工业区社工点  屠佳秋  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【同工沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【同伴沙龙】青浦工作站开展“情浓...
【各站快讯】嘉定工作站开展二季度...
【禁毒宣传】唱响禁毒歌,走好健康...
【禁毒宣传】庆六一,禁毒在心中,...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接