网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】秋日暖阳 (青浦罗丹)
    随着秋天的来临,天气也渐渐出现了阵阵凉意。老沈是一名刚入所半年的药物滥用人员,当社工带着家人的鼓励和关怀进行入所帮教活动时,让大墙内原本苦闷压抑的他感受到了家人、社工以及政府带去的关爱和温暖。
    因为老沈在社工接手之时已经戒断,所以只在签署社区戒毒康复解除单时见过一面,但老沈于2018年2月签署的解除单,却因于次月再一次吸食冰毒而被派出所查获,社工期间曾经从家属处了解到老沈所在的强制隔离戒毒所并写了一份信但未收到回信,所以这一次的入所帮教活动社工尤为重视,希望能够与他建立起良好的互动和帮教关系。在老社工的帮助下,社工认出了曾有一面之缘的他,比印象中苍老但是精神面貌却更好了,在和老沈的交流中,社工了解到老沈复吸的原因、家庭结构以及目前所内的生活情况,和第一次见面时沉默寡言不同,这一次的他健谈许多,也让社工了解了更加全面的他,老沈向社工表示收到信件但是由于种种原因未能回信,向社工表达了歉意。两年的所内戒治生活才刚刚开始,可以看出老沈的无奈,社工向其说明只要表现好还是有提前出所的希望,在帮教活动的最后老沈向社工表达了对自由以及家的渴望,现在只想要好好在里面戒毒,争取后年的年夜饭可以在家里吃与家人团聚。
 
青浦工作站练塘社工点 罗丹供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接