网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】青春之花 再次绽放 (嘉定陈颖萍)

    小黄是一位女性吸毒者,更是一名二十几岁的青少年吸毒者。当社工看到她的第一眼时,内心为之一颤,多么年轻的一个女孩,洁白的肌肤,一双炯炯有神的眼睛,怎么也和吸毒者挂不上号,怎么竟会被毒品所吸引,走上吸毒的道路。带着内心的疑问,开始了与小黄的接触。
    小黄冷漠的眼神告诉社工她有着不一样的经历。社工在一次次的上门走访后,了解到小黄不一样的童年和成长经历。小黄从小跟爷爷奶奶一起居住,爷爷奶奶一直宠着她、惯着她,生活上要什么给什么,这种溺爱的生活造成了她从小性格孤僻不合群,直至四年级她才和父母一起居住,所以父母觉得对她有所亏欠,格外地宠她,基本上在能力范围内的东西,她想要什么就给什么。初中毕业后,她在一所工业学校读书,期间有一位四川汶川地震学校救助的贫困生跟她闹别扭,学校就责怪她欺负外来同学,直到后来让她退了学,这件事给她的心理造成了很大的伤害,导致她对学校、老师和同学产生了仇恨,和家人也开始越来越疏远。怀着这份心情,小黄踏入社会开始工作,来到某公司做服务协理,在公司她结交了一个朋友,两人相处不错,可是这个“朋友”是名吸毒者,结交了一段时间后便介绍小黄吸食了冰毒,刚开始小黄只是觉得很新奇,后来觉得吸食冰毒能减肥,就一直吸了下去,从此上班也不准时,发展到后来连班都不去上,最终辞了职。直到她被警察抓住后,家人才知道她已经染上了毒瘾。
    小黄的吸毒与她从小的成长经历有着很大的关系,她从小在溺爱的环境中长大,造就了她任性、孤僻的性格,加上学校对她的开除,使她心理失去了平衡,对这个社会产生了仇恨,导致她在今后的生活中都带着偏激的情感去看待他人,在交友方面失去了正确的判断能力,正值青春年华却沦为了吸毒者。
    社工与小黄的家人进行了深入的沟通,得到她家人的支持,帮助小黄提高戒毒信心,共同做好帮教工作。社工提醒家人,小黄有过吸毒史后可能会被他人和社会排斥,从而产生自卑心理,作为家人一定要对她在生活上多关心,精神上给予及时的安慰和鼓励,让她感受到更多的爱和关怀,帮助她树立起生活的信心。同时告知家人,吸毒者会对毒品存在心理依赖性,抵挡不住心理和精神上那种愉悦快感的诱惑,很可能会再次复吸,平时要密切关注对象的言行。
    在针对小黄的帮教工作上,社工从心理辅导开始,慢慢打开她的心扉,使其意识到人的一生都有犯错的时候,只是错的事情和情况不一样,虽然走错了路,但之后只要靠我们自己的努力同样可以改变命运,一时交错朋友,走上歪路,没有关系,身边还有那么多的亲人和朋友都会帮你一起克服困难,重新开始。经过多次的心理辅导,小黄的情绪得到了改善,心态慢慢发生了改变,对人对事不再充满仇恨。在社工的建议下,小黄更换了所有的联系方式,找到了新的工作单位,断绝了与原来毒友圈子人员的来往,下定决心彻底戒除毒瘾。
    社工在改善小黄心理状态的同时,鼓励她参加同伴活动,结交积极向上的新朋友,让其生活越过越充实,对生活充满希望。慢慢的,小黄把社工当成了姐姐,每当心情不好、遇到烦心事时,总会第一时间想到社工。她说:“有了这样的知心姐姐,感觉什么困难都可以克服。”
    现在的小黄心理越来越成熟,对生活充满信心。去年给社工送来了结婚的喜糖,前不久又发来了她与儿子的照片,照片上的她亲吻着儿子,满脸幸福。

嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点  陈颖萍  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接