网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】倾听也是一种力量(金山黄峰妹)
    前几天,新型毒品对象小琴主动来找社工,原来她的吸毒名单下发到村委,正好被在村里上班的她看见了,刹那间,小琴觉得自己的世界毁了,感觉同事们都带着讥讽的表情看她,激动的小琴不知该如何处理。
    社工首先安抚激动的小琴,让她稳定情绪,随后和小琴交流个人目前最希望解决的问题。小琴表示,其初吸时未满15周岁,就被登记为吸毒人员,吸毒者的身份是否要背负一辈子?生活该如何继续?
    小琴边说边哭泣,哭泣自己生活的坎坷,小琴自小被养父母收养,初中时养父母又生下了妹妹,小琴感到养父母不能像以往一样疼爱自己,就放弃学业投入社会怀抱,在懵懂中,被他人诱惑吸毒,小琴自感委屈,更为自己莽撞的行为后悔。
    随后小琴又讲述个人家庭的不幸,由于养父母有了妹妹,小琴一直想有自己的家,于是匆忙间就嫁给了大她10多岁的丈夫(吸毒人员),生下女儿后,丈夫一直外出,打牌喝酒是常事,稍有不满就对小琴拳打脚踢,而且小琴还多次发现丈夫的婚外情。对此小琴内心纠结,其告诉社工:她和丈夫离婚已经2年,但她却不能另组家庭,因为前夫性格鲁莽,一旦发现她的恋情,又会对其拳脚相加,更以家人性命做威胁,小琴自诉自己很卑微,是一个不幸的女人。所以她不敢参加同学聚会,不敢参加同事聚会,一怕吸毒事件被他人歧视,二怕前夫无端的争吵。
    在小琴的哭诉中,社工发现小琴是一个爱家庭爱生活,有追求的女孩,她告诉社工,懂事后才发现养父母对她的爱,家庭是她唯一支撑的力量,在工作上勤奋努力,还申请入党,但是吸毒者的身份使她认识到个人与他人之间的距离,卑微的小琴茫然无措。
    在多次的交流中,社工多听,少说,有时给小琴递上一张纸巾,或一杯清茶,有时拍拍她的肩、拉拉她的手,给与安抚。同时和小琴一起分析个人现状以及今后应该努力的方向,特别是表达社工眼中的小琴,是一个善良、有爱、勇敢的女孩,希望小琴以个人发展为方向,以家庭幸福为目标,坚定自己信念,做正确的选择。
    通过多次交流,小琴心情已逐渐平复,愿意用自己的努力为家庭,为个人今后生活做努力,同时小琴表示,有人倾听是很幸福的事。是的,很多时候我们无法解决问题,但我们可以倾听,静静的倾听也是一种力量。
                               金山工作站朱泾点 黄峰妹 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接