网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】浪子回头金不换(金山喻黎欢)
    服务对象阿萍:“喻老师,听说小杨已经正式戒断了,请问我还有多久戒断啊?”
     社工:“到明年8月份,你也可以办理戒断手续了,希望你继续保持操守!”
    服务对象阿萍:“好的,喻老师,我会继续坚持下去,争取早日戒断!”
    一段简单的对话,不禁把我的思绪带回这2年对服务对象阿萍的帮教过程中。服务对象阿萍10年前从技校毕业后,凭着对音乐的热爱和父母的支持,开了一家乐器店,并且交了一个青梅竹马的女朋友,可谓事业爱情双丰收。但好景不长,年轻气盛的他因此结交了一些社会上的不良朋友,在他们的影响下,不仅染上赌瘾,更染上了毒瘾,把原本殷实的家底,挥霍一空,父母对他也失望透顶。从戒毒所出来后,2年的封闭生活,让其对外界社会更加的陌生,感到略微迷茫。加上与父母的代沟,真心朋友的缺失,使得他对生活丧失了信心。社工协助其办理三个月临补,以缓和阿萍的生活经济状况,邀请他和同为社康人员的儿时玩伴小杨一起参加同伴小组活动,协助他建立了一个良好的交际圈。在活动结束后,邀请街镇的就业援助员为其进行了职业规划培训讲座,详细地介绍了相关就业、创业补贴项目,并且就如何树立正确的就业观,求职、面试等技巧进行了耐心辅导,以此引导阿萍纠正非理性的就业观,积极就业,积极正向发展。
    之后,社工通过走访,为阿萍及其父母普及家庭照管知识,教会他们家庭照管的技巧,创造了交流互动的机会,增进了彼此的感情交流。因此,阿萍与父母的关系渐渐得到改善,从刚开始的彼此不说话到后来的无话不说。
    如今,阿萍经过自己的努力,坚持保持操守2年多,成功就职于一家机械器材公司,交到了一个不介意自己过去的女朋友。不仅给父母服下了一颗定心丸,而且为了回馈社工曾经给他的帮助,积极参与社区的禁毒宣传和同伴小组活动中,以身说法,帮助更多的人迷途知返。
    作为社工,看到服务对象阿萍能够有如此之大的改变,从心底为其感到开心。同时,也从侧面反映出自己所作出的工作有了一定的成效,一股油然而生的自豪感与成就感充斥了心头,从而使得自己对禁毒社工这份职业更加地热爱,决心长期奋斗于禁毒工作一线岗位,帮助更多的人重新回归健康生活。
 
                            金山工作站工业区社工点 喻黎欢 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接