网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】网瘾少年的黑洞(金山薛涛)
    网络成瘾名词最初是美国的精神科医生伊万·戈登伯格想拿美国精神疾病诊断手册开涮,因为酗酒、赌博成瘾等"行为障碍"缺乏生理基础而编造出的概念。通过比照病态赌博的定义,他编造了"手指会自觉或不自觉地作出敲打键盘的动作"等7条诊断标准,声称自己发现了"网瘾"这种精神疾病。
    我新接受的服务对象小豪正是一名网络成瘾的90后,因沉迷于网络,从而结识了吸贩毒人员,最后导致自己跌落进毒品的黑洞中。
    服务对象小豪,男,中专学历,是家中的独子,自幼被赋予很大的期望。学校毕业后,短暂的工作后,就一直宅在家里,与父母同住。2017年7月,服务对象因吸食大麻被抓获,处社区戒毒。他是家中独子,父母均有工作,父亲从事自由职业,人际交往广泛,收入靠做小生意;母亲在本地一家公司工作,收入稳定。原是村民,后遇拆迁,搬至镇上居住,因此有较大一笔的拆迁费用,家庭经济状况较好。
    服务对象长期生活在比较优越乃至舒适的家庭环境中,父母可以包办一切事物、解决一切问题,故而造成遇到问题习惯性的退缩,不善与人面对面的交流,性格内向。由于他不善交流,现实生活中的朋友较少,导致他长期沉溺于网络世界,因此而结识的人员非常复杂。他吸食的大麻就是经这些网络上的人员诱惑并销售给他的。现实中仅有的交往朋友也是走在边缘化的、穿着奇装异服的人员,狂欢过后就是疯魔。
    因此,服务对象的主要问题就是他的生活方式以及对事物的正确认识缺乏有效的引导。
    社工认为:服务对象的吸食大麻行为,在今后的禁毒工作中可能成为主要的吸毒现象。服务对象之所以会吸食大麻,与他日常的生活状态息息相关。由于他长期沉溺于网络世界,结识的人员非常复杂,所谓的先锋、走在前沿的人士轻易就会诱导他去从事某行为。再者,从服务对象的微信动态上来看,他现实中交往的朋友也是走在边缘化的、穿着奇装异服的人员,故他的朋友圈存在很大隐患。改变服务对象的生活状态,戒除网瘾,重塑他的生活理念,转变朋友圈的性质,是从根本上解决服务对象存在问题的抓手。
    针对服务对象目前存在的问题,社工打算从系统脱敏疗法和代替疗法的角度,运用家庭后续照管模式,结合家庭照顾的手段,促使服务对象主动戒除网瘾、脱离吸毒环境,进而戒除毒瘾,获得健康的生活方式。
    首先,社工与服务对象进行谈话,与他一起回顾自己获知大麻的契机、获得大麻的渠道、吸食大麻的原因,从而使他意识到自己的生活习惯对他吸食大麻有着必然的联系。他因上网而结识的朋友,对他的生活产生了负面的影响。
社工在服务对象意识到自己上网与吸食大麻有必然联系后,引入了网瘾调查卷。服务对象通过调查卷,确定了自己是有网络成瘾的现象,有所触动。针对网络成瘾,社工与服务对象一起探讨成因。服务对象坦言,自己沉迷于网络,与自己的成长经历有关,学习、工作上的失败,家庭的压抑,导致他在网络上寻求成功感,后来导致越来越严重。
    社工针对服务对象在学习、工作上的挫折感,积极鼓励服务对象就自己现有的能力,在工业区的厂家里找一份适合自己的工作,用自己的努力发掘自己的潜力。服务对象在听取社工的建议后,在和辉光电公司就职,沉下心思,从一名最普通的员工做起。通过近三个月的工作,服务对象逐渐适应了规律的工作状态,对自己适应社会能力的信心有了一定的恢复。
    社工在经过了近半年的工作后,与服务对象一起就网络成瘾的问题再次做了调查卷,明显的在逃避问题或释放焦虑、不安情绪的方式以及停止使用互联网的时候,是否感觉烦燥不安方面,服务对象已经有了明显的改善。服务对象通过前后两次调查卷的对比,对自己现在做出的努力有了更直观上的认识,增强了改变的动力。
    目前服务对象的社区戒毒刚开始半年多,社工开展个案工作也仅进行至起步阶段。在这半年多的时间里,社工对服务对象及其家属双方开展工作,同时借鉴了辅力,初步解决服务对象的学习工作上的信心问题。而服务对象及其家属通过各自的努力,打开心结,化解了历时长久的家庭沟通问题,家庭氛围改善,家庭内部的凝聚力增强。在服务对象恢复了家庭功能后,对她提升自我信心也有很大的帮助。在此阶段中,服务对象每次的尿检大麻指标均呈阴性,对戒毒很有信心。因此,在接下来的阶段,社工为了进一步改变服务对象网瘾问题,社工打算与服务对象进行挖掘他感兴趣的现实生活中兴趣爱好,彻底将他从网络游戏中拉出来,从根本上截断服务对象的吸毒源头。在普及毒品知识、提高戒毒意识上,社工也将穿插在每次的见面访谈中,帮助服务对象坚定信念、远离毒友。
                           金山工作站金山工业区 薛涛 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接