网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】热心助人,社工本职(闵行 金建军)

    服务对象阿伟因为多次复吸,几进几出强戒所,与家人决裂,其女友在他强戒半年后也因吸毒强戒,目前独自居住,无人照顾。3月2日早晨,禁毒社工在睡梦中突然接到服务对象阿伟电话求助,称突发疾病请求帮忙陪同其就医,禁毒社工立即起床前往服务对象家中,到达服务对象家发现其身体好像异常的虚弱,头上冒着大量虚汗,扭曲躺在床上,禁毒社工见状后连忙上前询问,随后便劝服务对象陈某一定要到医院检查一下,考虑到服务对象行动不方便,社工便陪同他一同前往医院就医。服务对象阿伟因疼痛难忍,禁毒社工一直搀扶其陪同看病,预约挂号、排队检查、取化验单、陪同就诊和吊水,最后,社工送其回家,卧床休息,并鼓励服务对象阿伟坚持强忍病痛,定期听从医嘱服药,加强营养争取早日康复,服务对象阿伟表示会听社工的话,听医生的话,好好休息。禁毒社工不予余力的真心帮助下,服务对象渐渐地接受了禁毒社工。
    每次走访其家中,社工经常关心阿伟的身体康复情况,树立其正确的戒毒意识,也让阿伟认识到正确的交友的重要性,阿伟于4月寄来感谢信,在之后的多次邀请其参加自强家庭联谊会,使服务对象慢慢地改变了就业观念,过了不久找到了维护花坛的临时工作,有次交谈中服务对象阿伟告诉社工以前告诉干过电工的工作(无证),但是现在找电工的工作都需要上岗证和初级电工证,社工告诉服务对象阿伟可以去社保中心报名,如果上课有不懂的地方,社工认识志愿者胡师傅是高级电工可以帮忙辅导电工知识,在社工、志愿者的帮助和阿伟的努力下于最近考出了初级电工证和电工上岗证。
    最近,阿伟高兴地来到社工点送来“大爱无疆、热心助人”的锦旗,感谢社工的帮助,他表示这次一定会认真戒毒,过上美满安康的生活。社工回答服务对象阿伟这是我应该做的,这是我的本职工作。

                                                                闵行工作站吴泾社工点金建军供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接