网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】助人自助(闵行 陈喆)

    在服务对象的帮教过程中,社会工作者一贯秉承着“助人自助”的工作理念,这样既可以锻炼对象的自主能力,又可以提升他们的生活品质。最近这一理念,在一名服务对象的户籍迁移问题上,收到了很好的效果。
    服务对象的现户籍地址属于我镇某小区,但他的房子早已卖给了他人,实际他和自己的母亲在该房的户口本上只挂了个名而已。早些时候,居委会及房屋主人按实际情况,多次动员过服务对象把户口迁走,但因为对象的母亲是一名残疾人员,生活不能自理且长期居住在外地,加上在此期间对象被强制隔离戒毒了两年,所以这件事情就一直搁置着,没有得到解决。一年前服务对象出所了,社会工作者多次建议他尽早把户口迁走,落实到一个安定的住所,但服务对象只是嘴上答应,却没有实际行动,其根本原因在于对象怕麻烦,得过且过。
    三周前,服务对象的母亲因为要办理残疾证,需要开具“户籍证明”,但服务对象因为在该住房内不享有实际的权力,所以无法开具相关证明,至此这个户口问题就显得尤为突出了。这回对象着急了,他给社会工作者打来了电话,说了自己遇到的棘手问题,想让社会工作者帮他办理户籍迁移之事。社会工作者耐心地向其解释,首先,这是涉及个人权益的事,一定要自己亲自办理;其次,社工可以从旁提供协助,但切不可代为操作,在进行了一番沟通交流后,社工约其第二天来户籍所在地的派出所,帮助其咨询具体如何进行办理。 第二天早上,服务对象就从杨浦赶来闵行,社工也早早地在派出所等他,陪她一起到户籍窗口进行咨询,在得知目前最好的办法就是让他把户口迁入现居住地的公共户口,从而为其母亲在杨浦居住地的社保部门办理残疾证明。服务对象一听似乎有些懵,他觉得像是“一个皮球”又踢回去了,显得束手无措。社会工作者看出了他的犹豫,让其先静下心来,捋清思路,与他共同分析,对于目前的现状服务对象自己也承认,确实把户口落在杨浦的公共户口是最为合适与便捷的,因为今后办理诸多事情,都会比在闵行办理更方便。认清了这点,社会工作者鼓励对象办事不宜拖拉,速战速决,立即回杨浦居住地递交相关材料和证明。服务对象也欣然接受社工的建议,当即回杨浦着手办理。
    两周后,服务对象又给社工打来了电话,他被“需要房屋主人提供户口本”一事给难住了。他很焦急,因为其他事项都已办妥,就差这一项,他非常担心会“前功尽弃”。社工安抚其先不要着急,接着,考虑到保护房屋主人的个人隐私,社会工作者在社区民警的帮助下,为服务对象联系到了房主,在友好地沟通下,对方愿意提供户口本,抽空协助服务对象去杨浦某派出所。服务对象得知结果后很开心,向社工表示了感谢,社工则告诉他,自己只是做了一些辅助的工作,关键还是靠他自己的亲力亲为,迎难而上,不轻易放弃,同时给予了他一番鼓励。
    服务对象经过这次户籍迁移之事,在解决自身实际问题上的能力有了明显的提高,不像以前的他,做事显得唯唯诺诺,躲在他人背后,不自信,不果断。然而这一次,社会工作者真切地感受到,服务对象办事果断了,为了母亲的事忙前忙后,学会了问为什么,怎么做,然后脚踏实地,迎难而上,往返于各部门间,也毫无怨言,有的只是,相信自己能做好自己的事。
    服务对象在给社工的电话中滔滔不绝,并感慨道“其实要办成一件事真的不容易,要经历许多困难和挫折;但同时要办成一件事也不是那么遥不可及,只要我努力坚持就能成功。通过这件事我觉得自己并不是无能的,完全可以处理好生活中的大事小事”。这番感言是服务对象带给社会工作者最好的反馈,见证了对象的同时也见证了自己,见证了“助人自助”的价值所在。

                                                                              闵行工作站颛桥社工点陈喆供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接