网站导航:首页 >> 社工园地
【工作体会】从零到一 不忘初心(嘉定 夏晟)

    入职至今已经四个月了,这四个月的工作让我明白了社工应坚持以人为本,遵循“平等、尊重、接纳、保密”的原则,将吸毒人员视作病人,努力协助其早日回归社会。工作上在老社工的督导下,我了解了个案工作的操作流程、各阶段的工作重点以及个案处理中应用的技巧。我体会到了访谈看似很简单,但是要通过访谈走进服务对象的内心世界,却是一件不简单的事情。
    在个案中,我接案了一名年纪较大的服务对象老张,老张的内心非常自卑,刚接触时他也不愿开口与我进行交流,但是通过我对他一次次的家访,运用了访谈技巧与他进行沟通后,老张终于向我敞开了心扉。同时我通过整合资源,协助老张争取到了临时补助,解决了当下的经济困难,让他感受到来自政府和社会的关心。之后,老张主动与我互加了微信,我与他之间也建立了初步的专业关系。
    原本我的性格也有些内向,但是在上岗后,我通过与服务对象、同工、社区民警、综治干部等等的接触中,增进了自己待人接物的技巧。作为一名禁毒工作者,我感到非常自豪,同时也深感自己背负着重大的责任和使命,在今后的工作中,我要克服困难、积极进取,不断学习更多的专业禁毒技巧知识,从理论再到实践来不断完善自己,并努力向成长为一名专业社工学习靠拢。
                                                                                                                  

嘉定工作站嘉定社工点  夏晟  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接