网站导航:首页 >> 社工园地
【工作体会】9月实习小结(徐汇 金凡皓)

  自2018年5月2日入职至今已经五个月了,这五个月以来我把以前只于文字所见的知识真真切切的应用到了实务工作中。
  在老社工的督导教育下,我学会了如何进行个案的操作、了解了个案工作各阶段的重点以及掌握了个案处理中的应用技巧。个案中常常用到会谈,从老社工那里我得知了原本以为只是简单的谈话却也是蕴含许多工作技巧的。比如在会谈中使用支持性技巧,引导性技巧,影响性的技巧等等去达到对案主信息的主控。看似简单的会谈,实则在会谈中去完成我们对案主的了解却也真的不是那么简单的事情。要学会用谈话技巧去筛选谎言,达到最真正真实的掌控案主的真实世界。与此同时,要用心仔细的完成个案的记录,以便于之后对案主的评估。上述这一系列的工作,我有着十分浓厚的学习欲望和兴趣。之后,我还学会了分级分类的管控,并积极配合老社工完成上级安排的工作,同时密切监管吸毒人员的动态,积极做好禁毒宣传。作为一名禁毒工作者,我深感责任沉重。故不仅仅在老社工的督导下完成并完善自己的工作,还在工作之余的时间认真研习社工类的书籍,从理论到实践一步步去完善自身的专业水平,并不断学习更多有关禁毒方面的法律法规。以前仅在美剧中见到过社工,看到小组工作在美剧中活灵活现的应用,然而现在自己也做了社工,并在自己的工作中运用了小组工作方法与案主进行互动,并与案主建立了信任关系,让我觉得非常有意义。身为禁毒社工,我谨记着对案主旅行的职责和义务,尊重每个吸毒人员,并以服务对象的利益为出发点开展工作。在与同事的相处及合作之间也非常的顺利和愉快,我们相互信任相互支持。我坚信在以后的禁毒社会工作中,我仍旧会践行专业使命,促进机构发展,并不懈的提升专业能力,维护专业形象,尽心尽责。

         徐汇工作站枫林社工点 金凡皓 供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接