网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】情满海岛 爱心帮教(崇明陈莹瑛)
——崇明长兴镇禁毒社工带给药物滥用人员重生的希望
    禁毒帮教工作是降低毒品危害、挽救药物滥用人员、维护社会和谐的一项重要工作。在日复一日的帮教过程中,总会有一些故事,带给我们一丝警醒,留给我们一份感动。
生活窘迫 又遇变故 
    蔡某是长兴镇的一名药物滥用人员,目前正在社工的帮助下进行社区戒毒。因为身患糖尿病,他每个月在医药费上就要花费上千元,且因身体原因无法找到合适的工作,只能待在家里干些农活来维持生计,全家人节衣缩食,日子过得非常窘迫。
    长兴镇禁毒社工在了解了蔡某的困难后,多次陪同蔡某走访其所在村委、社保中心以及相关政府部门,在政策条件下积极为其申请相关的经济补助。通过多方努力,蔡某的低保和低收入家庭补助都得以顺利解决,缓解了他在经济上的困难,蔡某也十分感谢社工的帮助,全力配合进行戒毒治疗。
    然而祸不单行,就在全家人看到了希望,日子过得越来越好的时候,蔡某的母亲和父亲却相继病倒。2018年年初,蔡某的母亲被确诊脑血管病,七月他父亲又被查出心脏瓣膜疾病,一家三口转眼之间病倒了两个。而蔡某自己也仅仅只是靠务农为生,面对巨额的治疗费用,面对病床上的父母双亲,蔡某再一次陷入绝望之中。
滴水汇聚 涌泉传爱
    社工第一时间感觉到了蔡某情绪上的波动,虽然蔡某依旧在配合戒毒治疗,但是看着他眼中藏不住的深深绝望,社工决定在治疗之外,为他提供更多的帮助。之后的时间里,社工帮助蔡某在网络捐款平台“水滴筹”上注册了账号,讲述了他的遭遇和面临的困境,提供了蔡某父母的病例资料、照片等相关证据,呼吁社会公众共同来帮助这一家人与病魔抗争,早日脱离困境。
    经过一个多星期的时间,蔡某在“水滴筹”平台上的捐款金额已经达到了两万余元,虽然离目标金额还有一点距离,但蔡某已经非常满意了。他说:自己没有想到会有这么多人愿意为他伸出援手,真的非常感谢这么多的好心人,让他在绝望之中感受到了来自社会的关爱。更感谢社工一直以来对他的无私帮助,帮助他回归正确的生活道路,重新树立起对未来的信心。蔡某立誓:自己一定要早日戒除毒瘾,好好做人,不辜负所有人对自己的一片爱心。
爱心接力 直面新生
    “水滴筹”的捐款行动目前仍在继续,社工也好,蔡某的亲戚朋友也好,都在不遗余力的通过微信朋友圈在为他转发接力。病魔无情人有情,在面对病魔时是无数的爱心人士给陷入困境者带来无尽的信心与勇气。
    浪子回头金不换,无论之前曾经走过怎样的弯路,让我们共同祝愿那些曾经的浪子们,亲人们在翘首期盼他们回归,社工们在因情施策帮他们直面新生,愿能洗心革面,奋发自强,拥抱未来不一样的人生。
 
            自强崇明工作站长兴镇陈莹瑛供稿 
 
 
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接