网站导航:首页 >> 社工园地
【小组活动】趣味剪纸 (闵行金建军)

    --闵行工作站吴泾社工点4季度自强家庭联谊小组活动
    闵行吴泾镇社工于近日在社工点内开展了以“趣味剪纸”的自强家庭联谊会主题小组活动,6名社区戒毒(康复)服务对象和6名服务对象家属参加了这次的家庭联谊会。
    社工讲解了剪纸的由来:汉代纸的发明促使了剪纸的出现、发展与普及。剪纸的艺术都有自己独特的艺术风格,由于剪纸所用的工具(剪刀和刻刀)决定了剪纸具有它自己的艺术风格。剪纸艺术是一门“易学”但却“难精”的民间技艺,以现实生活中的见闻事物作题材,全凭纯朴的感情与直觉的印象为基础,因此形成剪纸艺术浑厚、单纯、简洁,明快的特殊风格,反映了那种朴实无华的精神。
    社工对此次小组活动的安排主要分四步骤进行,第一步了解剪纸基本知识。第二步分类学习剪纸的种类。第三步剪纸欣赏。第四步剪纸特色衍生。之后由组员自由创作。活动的开始阶段,社工就让2人为一组开展剪纸制作,让组员互相配合与帮助,有的自己动手尝试自由大胆去剪,结果创造出了自己意想不到的图案。经过这次制作,组员对剪纸产生了浓厚的兴趣。可是活动中也出现了很多问题,有些组员总是喜欢迫不及待,拿起剪刀就下手剪,结果很多都剪坏了,有时他们想剪出的图案却又剪不出来。也有的组员剪出来的东西过于简单,看不出是什么东西。社工让组员通过自己动手发现问题,在旁边协助指导,并找出了的出现问题的原因,最后社工让各组制作出的剪纸作品展示给大家欣赏。
    通过这次活动,社工看到凝聚的力量就是明天的希望。这次活动增强了组员的凝聚力、向心力,进一步激发了组员的热情。为的是展望未来,我们要走的路还很长,社工相信明天一定会更加美好!

                                                           闵行工作站吴泾社工点金建军供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接