网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】背影 (闵行王家鑫)

    年少时,阅读过朱自清先生写的散文《背影》,其中一段父亲较为肥胖的身体替他买橘子时在月台爬上攀下时候的背影,知识很简单,朴素的文字却把父亲对于儿女的爱描述的淋漓尽致。
    做了禁毒社工后,眼里看到很多过很多父亲为了孩子而改变,也看到过很多因为吸毒家庭的破碎,但是这一次接触到小琼,社工第一次见证了一个母亲用自己并不算宽厚的背影和肩膀担负起了一个家庭的压力,成为了自己孩子最大的庇护港。小琼的老公因为故意伤人罪被关了进去,那时候他们的孩子才2岁,双亲的年龄也很大,母亲还患有阿尔茨海默病。年龄才28的小琼成为了家庭中最主要的经济来源,也成为了家庭中的支柱。
    社工第一次和小琼面谈的时候询问过小琼有没有固定的工作,小琼回答社工现在做微商,没有五险一金应该也不算是固定的工作吧。社工劝小琼微商虽然工资是比较多,但是没有五险一金,你以后退休了怎么办。小琼笑着和社工说:现在的我不敢去想以后,现在只能靠着自己,老公也进去了,双亲也没有工作能力,退休金就那么点,还有个孩子,我不能想那么多,没有五险一金是很不稳定,以后可能也会很惨,但是现在我只想把我孩子培养大,让我的父母有一个安定的生活,交了五险一金自己得到的经济也会打折扣,现在等着老公出来再想别的东西。社工听完后不知道怎么说,觉得气氛很沉重,但是看着小琼现在的笑容,也不知道这个笑容是心酸的笑还是松了口气的笑。
    可能家庭环境不是最好的,可能自己的压力很大,可能曾经想过要放弃,但是小琼还是自己走了出来,她不敢想别的东西,她自己也说过孩子是她现在努力的唯一动力,也咨询过社工想去国外去打工。我相信她崩溃过,她受过委屈,但是都挺了过来。我也能想象过小琼会抱着孩子在哭泣,作为一个人,上天是对他不公平的,但是作为一个母亲,她不仅承担着一个母亲的责任也承担着一个父亲的责任。作为孩子,她慢慢看着自己的母亲不认识她,但她不沮丧,也是默默的承担着这一切,作为家中唯一的经济来源,她也必须要承担着一切。
    母亲的背影可能不像父亲的背影一样宽厚结实,但是再需要母亲站出来的时候,他们的背影可以变得很宽厚,可以变得很结实,同样,他们的肩膀也可以扛起来一个家庭,扛起孩子的一片天,扛起父母的希望。他们可以很温柔,也可以很可靠。但是要记住,他们是母亲,同样也是女人。一个人默默的承担这一切真的很不容易。
    小琼可能当初因为吸食毒品走过歪路,但是小琼的一切还是放在家庭中,小琼她其实是很平凡的人,但同样她也是个很伟大的人。

                                                                  闵行工作站虹桥社工点王家鑫供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接