网站导航:首页 >> 社工园地
【督导手记】理清思路,调整方法 (闵行刘晨阳)

    2018年度第三季度,督导和禁毒社工小陈建立了督导工作关系进行多次个别面谈,通过访谈,督导了解陈某几次考核成绩都是不太理想,对自己感觉比较失望,督导了解小陈对自己的工作还是有比较高的期望,也有较强的自尊心,考核不理想影响到了她日常的工作情绪,同时感觉工作压力比较大。
    督导和小陈是第二次结成督导关系,所以按照三个月的督导计划,社工小陈再次接受了督导在禁毒法规,禁毒工作相关规定和民生政策,专业实务理论,社工实务专业方法及概论的指导,既有专业知识的教育指导,也有工作方式的讨论。通过家庭作业的反馈,督导发现小陈作为一名比较资深的社工,对于工作实务的各种规定还是比较熟悉的。在访谈里督导认为小陈还是比较喜爱目前的社工工作,但对社工的工作理念理解上还有些偏差,以为靠着对服务对象的热情可以做好手头的工作,督导了解社工是个健身发烧友,日常大量的时间用在健身活动上,督导积极肯定她的爱好,同时鼓励她把在健身中得到的乐观积极的性格,投入到工作中去,并表示这些性格也是作为优秀社工所需要具备的。同时指出对象对待工作中要更加懂得专业性,就像健身一样学会做好计划并合理安排时间,知道做什么最有效。
    督导的打比方的话语得到小陈的认可,同时,小陈在得到督导的肯定后情绪也明显得到振作,并表示要在下一阶段弥补缺点,把工作做出成绩。

                                                                      闵行工作站七宝社工点刘晨阳供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接