网站导航:首页 >> 社工园地
【项目活动】定向寻宝,快乐采摘 (嘉定 胡海萍)

     ——2018年嘉定区“涅槃重生”同伴教育辅导计划专题活动
     秋风送爽硕果香,秋天是一个充满收获和喜悦的季节,为了激发戒毒人员个人潜能,培养乐观的心态和坚强的意志,提高相互配合、相互支持的精神,体验收获的喜悦。9月28日下午,嘉定工作站马陆镇禁毒社工在马陆葡萄主题公园开展了以“定向寻宝,快乐采摘”为主题的丰收采摘活动。
    来自不同街镇的20名社区戒毒人员在主带的带领下,伴着一路欢声笑语来到了主题公园,开启了快乐的采摘之旅。活动主要以游园、定向游戏、快乐采摘、分享四个环节展开。
    进入果园,一串串硕大的葡萄悬挂在枝头,红、绿、青、紫美不胜收,秋天硕果累累的景色立刻呈现在眼前。主带向组员们介绍了种植葡萄的过程和辛苦。组员松松不禁感叹:只有付出了汗水和努力,才能收获成功的果实。
    “定向游戏+葡萄采摘”环节,20为组员共分为4组,每组5人,选派出1名队长后分别领取任务,在园内各个定向点进行益智益趣的小游戏,最后完成采摘,任务结束。游戏“倒着说”,锻炼每个组员的反应能力;“真假话”,正话反说,各种奇趣的回答让大家捧腹大笑;“投篮喝水,你比划我来猜”,每位组员都需要经历答题、投篮、喝水的流程,每位组员积极开动脑筋、互相配合才能顺利通关;“盲人拾遗”,蒙眼串联前行拾球,需要每位组员彼此之间信任,主动沟通交流;“抛筷子”、“夹弹珠”,比拼的是组员的眼力和技巧;“吸管运输”、“越障运宝”,锻炼的是力量、速度、耐力、协调、柔韧等运动能力。活动中,大家都积极参与其中,最后一个关卡“禁毒知识答题”更是丰富了组员们的禁毒知识,坚定了远离毒品的信念。
    最后,组员们都顺利到达采摘园区,完成采摘任务,提着一篮篮晶莹剔透的葡萄,欢聚在迎宾园,主带为定向游戏中的获胜者颁发奖品。每个人脸上混合着汗水和微笑,老朱摸着汗说:“很累,但更多的是欢乐”,阿华摇了摇亲手采摘的“巨峰”葡萄说:“开心,能与这么多的同伴和社工一起参加活动”,周周说:“环境好,心情好,人好,下次还来”……同伴们品尝着亲手采摘的葡萄,乐在脸上,甜在心里。
    本次活动的开展,不仅让同伴们一起感受到了大自然的神奇美妙,体验到了劳动的辛苦以及收获的喜悦,同时培养了大家无毒健康人生的理念与相互合作的意识。

         嘉定工作站嘉定新城(马陆镇)社工点 胡海萍  供稿

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接