网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】明天会更好(金山盛彧)
    ---金山工作站廊下社工点
    2018年3月的一天,社工接到三年戒断人员小汪的电话。小汪语气很低沉,带着哽咽的声音告诉社工:“我快不行了,我该怎么办?帮帮我好吗?”
    在社工的安抚下,小汪调整心情告诉社工原委。原来小汪近期在学车,没学几天就觉得不舒服,开一会车就头晕、流鼻血,做了检查后确诊为骨髓癌,听到这个消息让小汪瞬间失去了生活的希望,一夜之间头发白了很多。在家人的陪伴下,小汪至上海九院参与治疗。无奈病情发现较晚,治疗效果不佳,小汪已经无法走路,终日躺在床上。无助的小汪感到自己前路一片灰暗,疾病不但压倒了他,更给家庭经济带来重创,看着终日奔波的妻子,小汪悲从中来。
社工静静的倾听小汪的述说,对他的心情表示理解,安抚小汪一方面要积极配合治疗;另一方面要勇敢面对生活,给妻子、女儿前进的动力。随后社工和小汪一起探讨解决经济困境的方案。一方面社工陪同家属办理大病救助,并把情况反馈工作站,帮助对象申请博爱助医-丙肝康复;另一对面通过亲友资助缓解经济压力;同时社工建议小汪可以在网络平台求助。
    7月的一个下午,天气很热,社工带着“博爱助医”慰问金一早来到上海九院。看到小汪的第一眼,社工竟然没有认出他,高大魁梧的小汪已经瘦的皮包骨头了,头发斑白,蜷缩在被单中。妻子轻声告诉小汪:“社工来看你了”,小汪很激动,想坐起来却没有力气,一旁的妻子急忙扶他起来,小汪握住社工的手,许久没有放开,嘴唇一张一合,轻声说:“谢谢、谢谢”
    在和小汪以及家属的交流中,社工得知小汪已经花费了10多万,除了亲友,给予他最大帮助的就是政府。小汪感谢社工的协助,使他得以申请各类补助,同时表示虽然前路还很困难,但一定会走好今后的每一步。
    作为一名禁毒社工,我们所能做的其实很少,通过整合资源、挖掘优势、真心帮助那些有需要的服务对象,让他们远离毒品,感受到社会和家庭的温暖,重拾信心回归社会,融入到家庭,是我们努力的方向。我相信只要每个人都坚定信念,勇敢向前,明天一定会更好!
              金山工作站廊下社工点  盛彧
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接