网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】给自己一个准确的定位(宝山顾村 刘卓瑾)
    希腊的一座神庙是一个每天都有很无数人来顶礼膜拜的地方,墙壁上却刻着一句话“认识你自己(know yourself)”为了达成心愿,人们常常奔波万里去膜拜,寄希望于神灵,而人们心中所膜拜的那个神灵却在告诉他,希望之路不在神庙里,而在他自己的心中。“认识你自己”,给自己一个准确的定位,这才是成功的基础。
    当我阅读到这段话的时候感触颇深,对于刚刚出所回归社会的服务对象,面临最大的问题就是如何能够快速融入社会找到一份工作稳定下来,但是我们社工经常面临着,与服务对象接触第一句话就是:啥时候给我补贴,我工作没了,你要帮我找工作等等之类的话语….当社工利用社会资源,帮助服务对象找到工作时,服务对象却不愿意前往,总是嫌弃这个工作太麻烦了,那个工作档次太低不适合他,有没有轻松活少钱又多又体面的工作?
    然而,最了解自己的人莫过于自己,最不能看清自己的恐怕也是自己了,刚出来面对社会的确让人有恐惧感,茫然,不知所措,作为社工的我积极鼓励我的服务对象沈师傅,了解对象之前有从事过什么行业,他本人希望从事什么行业,但是工作不可能今天说有,明天就上班报道的,也需要自己去投放简历,参加面试,但是在找工作期间,面对生活又如何解决自己的生活经济来源呢?在找到自己满意的工作之前,不如先干着,每个月起码有了独立的生活费,不用在依靠家里年迈的父母,同时单位交金也能给自己一个医疗上的保障,等找到合适满意的工作在更换也不迟,服务对象听了社工的表示在理,最后在朋友的帮助下,找到一份房地产经纪人的工作,每个月虽然底薪不高但是提成不少,前段时间家里老人过寿,服务对象利用自己赚的钱买了份礼物送给老人,对象特别的激动,当初如果没有社工的鼓励及开导,让对象认识到自己目前所处的环境及自己的准确定位,也许现在还在家里等着工作从天而降,伸手问家里要钱,生活在自卑茫然的世界里,现在人也开朗了许多,面对工作反而没有太多的要求,对于现状很满足。
    社工的建议:需要给自己一个准确的定位,才有可能做出正确的选择,命运其实就掌握在自己手中,逃避是解决不了问题的,当你有明确的定位了,才能找到现下你最应该做的事。
                                                                                                                                                                                     宝山工作站  刘卓瑾   供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接