网站导航:首页 >> 社工园地
【学习体会】锻炼自己,展现自我(徐汇刘超)
    这是我第一次参加辩论赛,有一些新鲜,也有一些收获。之前从未参加过什么大的比赛,更别说被称为高智力游戏的辩论赛了,所以心中有那么一丝的紧张,同时也有些兴奋。同时也很荣幸有机会参加辩论赛,去锻炼自己,展现自我。总体给我的感受是:慷慨激昂又斗智斗勇、争锋相对又充满欢乐。每组成员都经过了精心的准备,你来我往中为我们呈现了一场场精彩的辩论赛。
  我们作为第四组上场,怀着激动又紧张的心情,我们开始了辩论。作为正方,我们的辩题是“禁毒工作执法打击更重要”,我是二辩,主要负责攻辩和自由辩论环节。在接受攻辩的时候,毕竟是第一次,而且是业余的,之前都没训练过,比赛的水平不是很高,所以说话有些磕磕绊绊。整场比赛我没能把作为一个辩手应具有的那种“杀气” 表现出来。而且话语太过和气,很绵,不够锋利,缺乏应有的攻击力。不过在之后的自由辩论中,我一直踊跃地发言,积极向对方提问,感觉这个环节表现还不错。
  辩论结束后,回想过去一周的准备,有欢笑有汗水,有彻夜准备资料的辛劳,也有和其他同事冲突时的无奈,这些经历注定将成为我珍藏的记忆。在禁毒辩论赛中,我们整个团队学会了分工合作,学会了分享资料,变得更加团结,有了更加坚定的立场,总之给我们带来了许多好的改变,我们从中成长,也在此收获。
  之后又听了其他组的辩论,也思考了其他组的辩题,在正反方激烈的交锋中,我们看到了逻辑的魅力,目睹了思想的碰撞,也领略了口才的对决。我觉得辩论赛给了我们一个很好的机会,去思考一些身边的现象和问题,给了我们一个关注角度,共同探讨的平台。同时不同于讨论的是,辩论赛中我们坚定着自己的立场,和同伴共同努力,这种团队协作精神也给我们上了很好的一课。
  在场上,我觉得我们不是单独的三个人,我们就是一个团队,每个人都是其中的三分之一,而每个三分之一共同组成了一个大大的一字。每个人在其中都有牺牲,都有补充,哪里需要自己,哪里就是自己应该往上冲的地方,最后共同组成一个强有力的整体,就是这个大大的一。
  通过这场禁毒辩论赛,我觉得我还需要加强知识的积累,拓宽视野,提高自己的思辨能力。从这次的比赛中我收获很多。大家独到的见解和敏捷的思维以及处理问题的精妙方法,让我感受很深,汲取到不少知识的养分。这也能够让我在以后的工作中拥有更好的思辨能力。
 
         徐汇工作站凌云社工点 刘超 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接