网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】十年风雨禁毒路(崇明叶程)


    2008年10月,我走进了社工的大家庭,这十年的经历最终使我成为了一名合格的社工师和心理咨询师。回首这么多年的工作历程,我曾有过第一次面对服务对象时的恐慌,也曾有过第一次不得不硬着头皮去做的帮教工作,更有过第一次从服务对象的回信中看到的信任,和第一次收获服务对象改变后的成就感……十年磨砺,让我改变了很多,也使我学到了很多,更多的是使我学会了感悟,感悟体会失败的无奈、收获成功的喜悦、善待真诚的理解和凝结诚挚的友谊。
    小庞,刚四十出头就已经历了两段失败的婚姻,她喜欢把滥用药物的历史归结为婚姻的不顺。当她再次复吸时,社工听到她的理由还是如此。事实上她的婚姻顺不顺利并不重要,重要的是她自己心里老过不去这道坎,归根结底是她的自尊在作怪。从心理学上讲,一个“高自尊”的人往往相信自己在社会中存在的价值和意义,所以能坦然面对生活中的种种挑战和问题,小庞就是这种对“高自尊”有抵触情绪的人,于是,社工在一次次的访谈中引导她逐步从心理上矫正自我,要克服对幸福的恐惧感和对家庭的不安全感,要学会坦然接受别人对自己的尊重和期待。如今,小庞已认定三年戒断毒瘾。她欣喜地告诉社工,她已克服自己的心理障碍,增强了自信,对任何事情都开始学会思考,用她的话说:她一定可以成为一个理性的、具有“高自尊”的女人。
    小陈,因复杂的社会环境导致其重新走上了复吸的道路,为此与家人产生隔阂,年迈的父亲面对社工老泪纵横,社工数次利用休息时间为其调解家庭矛盾,鼓励其脱离其原先不良的环境,结合他曾有种植大片经济农作物的经历,陪同其前往社保中心多次咨询惠农政策,帮助他建立起重建家园的决心和信心。终于在去年五月份,小陈辞去了原来的工作,承包了32.3亩蔬菜园,目前小陈思想稳定,家庭和睦。
    一个个服务对象,就是一个个真实的故事。对服务对象而言,生活永远不可能一帆风顺,很多时候会四顾茫茫疑无路,或心力憔悴苦无援,但社工相信只要倾尽自己的关爱与热情,去捂热每颗被毒品侵蚀的心,就一定会迎来柳暗花明又一春。
    十年来,社工在做好服务对象思想疏导和帮教工作的同时,力争做到为服务对象排忧解难,努力把管控帮教工作做实、做细、做透,在自己的工作岗位上传播社会的正能量。

     崇明工作站  叶程

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接