网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】新村乡关于药物滥用的成因以及预防措施

    目前社会上药物滥用,特别是合成毒品滥用的情况日渐凸显,为了解其发展趋势,并且找出有效的应对措施,新村乡禁毒社工将本乡有记录以来药物滥用人员的情况进行了分析,总体呈现出人数不断增多,范围逐步扩散的趋势,并通过调查分析进行有针对性地提出相应的预防对策。
一、药物滥用的成因
(一)青年的好冒险创新、勇敢果断、更容易接受新鲜事物的特征促使药物滥用的行为快速地在35岁以下的青年群体中传播泛滥。通过调查所有的合成毒品滥用者了解到年轻的他们大都处于青春期特有的勃发、冲动、无畏的生理和心理状态。对于快速发展的经济以及五彩缤纷的生活充满了渴望,他们有少数是不太了解毒品的危害,有多数是了解毒品的危害,但是出于好奇和冲动的无谓心理从而尝试使用促使他们加入了药物滥用的大军。
(二)药物滥用人员的认知不足导致滥用人数的不断攀升。调查那些高等文化者,他们对于毒品基本有一定的认识,但是普遍都存在认识不深刻,对于禁毒的相关法律法规也是一知半解。他们大都受周围的朋友影响,认为毒品的危害不大,偶尔为之是放松,是休闲,是时尚。那些中等文化者也只有少数不知道毒品是怎么一回事,但是他们大都认为合成毒品没有依赖性,容易戒断。另外,大多数人不了解禁毒方面的法律法规。
(三)群体亚文化的影响。大多数药物滥用人员周围都有一个圈子,他们受到小群体亚文化的影响,所言所行均朝群体亚文化靠拢。要想得到群体的认可就要保持和群体一致的行为,在不考虑后果以及冲动好奇的思维支配下,他们受群体药物滥用行为的鼓惑而加入了药物滥用的行列,不得不说群体亚文化的影响力是巨大的。
二、相应的预防措施
(一)加强社区青少年教育预防工作,增强和重视校园宣传以及社区教育。为了减少群体亚文化在青年群体中的传播,应当定期组织社区青少年开展团康活动,让他们远离群体亚文化,建立正确健康的人生观。同时也可以不定期的组织专门的毒品预防教育活动,激发青少年远离合成毒品的决心。针对个别问题突出的青少年,需要专门从事青少年工作的人员开展个案帮教,纠正他们的偏差行为,防止他们受群体亚文化的影响沾染毒品。
(二)加强本区域范围内居民的毒品预防教育.由于相当一部分滥用人员对于合成毒品的认知不足导致了他们加入吸毒成瘾的行列。为提高居民的整体识毒防毒能力,以基层村委为单位,充分利用“一室两基地”的宣传阵地作用,定期开展禁毒预防教育活动。这样能够在最大的范围内最大限度的确保本区域范围的居民受到毒品预防教育知识,提高居民对于毒品的认识,降低药物滥用人员的增长。
(三)加强执法帮教力度,建立有效的预防监管机制。为减少毒品的来源,执法机关应当加强对于毒品的查处力度,堵源截流。对于已经在册的滥用合成毒品人员应该做好他们的戒毒康复工作,引导他们远离不良朋辈,预防再次复吸的可能,同时也减低影响他人滥用毒品的几率。
(四)充分利用新村乡的庭院学堂、外来人口管理及省际联动等亮点和特色,积极开展禁毒宣传及交流互动。让社区群众和青少年学生全面了解、掌握方法技巧,在预防宣传教育工作抓好抓实方面起到了良好而积极的作用。
禁毒、防毒是我们每个人的责任。值得可喜的是,新村乡的禁毒工作正在积极地推进,自2016年底到今,药物滥用人员一直保持零增长,新村乡以推进社区戒毒和社区康复综合干预为抓手,以社会工作助人自助的工作理念,突出“以人为本”推进禁吸戒毒,着力加强禁毒队伍建设,着力提高禁毒工作的实际成果,有效遏制毒品危害,为平安新村和崇明生态建设做出了积极的贡献。

      崇明工作站新村乡禁毒社工 王俊

 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】青浦工作站召开站务管...
【各站快讯】嘉定工作站召开201...
【各站快讯】嘉定工作站召开工作站...
【各站快讯】自强金山工作站开展2...
【禁毒宣传】吕巷镇开展“国际志愿...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接