网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】一朝吸毒终生戒毒,一入毒海身体垮(杨浦)
    最近在忙于排摸工作,与一些戒毒康复时间比较久的人相对联系多了,也从侧面了解了很多戒毒时间长的服务对象的情况,当然这其中就是有人欢喜有人忧,欢喜的人就是实现了自己的梦想,过上了自己想要的生活,也成功远离了毒圈,脱离了毒海,忧的人就是真应了一句“一入毒海身体垮”。
    服务对象张某是一个刚刚解除社区康复的人,三年多来一直认真履行协议要求,为人也非常诚恳,戒毒意愿也非常坚定,在生活一切都往好的方向发展的时候,一纸大肠癌的通知书让他瞬间失去了生活的希望,为了治疗,服务对象配合医生动了手术,虽然生命暂时并无大碍,但生活质量明显下降了,用服务对象的话来说就是以前吸毒的后遗症都显现出来了,只不过没有想到结局会是这样,估计也活不了多久。
    另一名服务对象马某是一个正在执行社区康复的人,虽然社区康复时间不长,但还是比较配合社工的,也比较坦诚,原本就身体不是很好的他最近查出了结肠癌晚期,刚刚动了手术,因为这个病让马某对生活一下子失去了很多的希望。
    因为这二个故事,让我也一下子意识到,很多服务对象吸毒时间长了,身体很多病症也开始显现的,除了对他们的同情以外,更多的是无奈,我也常以此为戒,对我的服务对象说要时刻记得一句话“一朝吸毒终生戒毒,一入毒海身体垮”,无论如何都要为自己的身体考虑,不要让原本就受伤的身体再受伤,不要等到后悔不已的时候才来后悔当初的执迷不悟。
                                           杨浦工作站  许菁 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】增强责任意识 加强督...
【禁毒宣传】“面朝大海,春暖花开...
【各站快讯】金山工作站开展中级社...
【总社快讯】市自强总社召开第四届...
【各站快讯】自强青浦工作站召开进...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接