网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】社工工作感悟之回访过程中发现的问题(杨浦)
     作为一名一线的社工,我一直碰到各种各样的问题,也一直疲于在解决各种各样的问题,最近,因工作要求,我们进行了全方位的回访(排摸戒断人员及A类人员的情况),其中就包括已经戒断五年以上的人员。原则上,我们对于社区戒毒/社区康复的人员重点管控,对于解除社区戒毒/社区康复二年以内的人作一般管控,即只要回访跟进就可以了,对于解除社区戒毒/社区康复二年以上的人我们社工就可以不用再跟进了,当然如果这类人员有需要的话,我们社工还是很乐意帮助他们的,只是不作强求。但这次的全方位回访,让我觉得需要提出一些自己的见解:
    1、 偶尔的回访,帮助我们看清了一些问题,比如:一些早已死亡或迁户的服务对象因为戒断年数已久,故情况变动我们无法及时掌握,回访的时候帮助我们解决了这些问题。
    2、 戒断年数已久的人员对于我们的回访有顾虑。在回访的过程中,有些服务对象曾经就以戒断脱离我们社工、民警的视线为目标努力着,终于成功戒断不用再听到我们看到我们后的今天,当他们再次接到我们的电话,他们都是一种本能的抗拒和害怕,以为又要旧事重提,就这点来说,回访还是存在一定的弊端。
杨浦工作站  许菁  供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接