网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】社工日记(杨浦)
                                        2018年4月25日    晴
    接到民警要求来派出所签署社区戒毒协议的电话后,我急急忙忙地赶了过去。在第一眼见到对象时,我还以为是位新增人员,只到他跟我打招呼后,这才发觉居然是W。
    W君是我08年刚入职时打交道的对象,人不错,有着本科学历,品行温和谈吐得体,跟社工相处很融洽。他当年是吸食海洛因的,社工在接手他的戒毒康复工作时已经是最后一年,他对大烟危害认识是比较深刻的,为了脱离圈子也搬去了外地跟母亲一同生活,并在当地寻找了工作,因学历能力都可以,还升了职,在那边他还成了家,有了儿子,一切都挺美满,可以开创人生新天地。有了明确的认识与方向,加之自身努力,於08年当年,W就完成了三年戒断,而后社工与之虽有一定阶段的回访,但渐渐地也减少了联系,加之本地社区动迁后,基本上是没了接触。
    在我的印象中,W是一个戒毒成功的对象,当年的认识与行动都不错,怎么时隔10年,又回到了原点呢。抱着这个疑问,我与W攀谈起来,W表示他这次又被查处了,自己也是懊悔不已,已经戒断海洛因那么多年了,那么些年来一直没再吸过大烟,而今只是偶尔玩了次冰,又被抓出来了,而且老婆也知道他有吸毒史了,真懊丧。听到这里,我大致了解了端倪,这种戒断多年又复吸的事情如今也是经常有发生,而且是清一色的原本吸大烟,如今大烟不吸而玩上了冰。这种情形,我认为还是思想上的认识有别,没将传统毒品与新型毒品同等视之,对大烟他们还是很慎重地对待,而对于冰毒这类,则觉着瘾症危害全然不比大烟,加之戒断后松懈侥幸心理回升,便有些不以为然、不当回事的态度了。
    签订了社戒协议后,我便对W简单作了些戒毒认识上的指导,点明了他在对待大烟与冰两种不同类型毒品上的态度差异,也跟他表述戒毒是不能够满足与一时的成功,而在与长期甚至与永久地坚持与坚定,如今事已至此,此次仅仅作了社区戒毒也是种幸运,希望今后能够重新审视自己复吸的经历,从中汲取经验教训,虽家居外地路远,也劳烦端正态度,按时前来完成戒毒检测。
 
       杨浦工作站:李政宇供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】铭记抗战历史 弘扬抗...
【各站快讯】青浦工作站召开节前点...
【各站快讯】自强青浦工作站开展第...
【各站快讯】宝山工作站开展201...
【各站快讯】徐汇工作站召开第四季...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接