网站导航:首页 >> 社工园地
【社工手记】助人自助,当内化于心,外显于行(杨浦)
     所谓“授人以鱼,一日享用。教人以渔,终身受用”。助人自助,即社会工作者运用专业的知识和技能协助服务对象增强独立性,恢复社会功能,以能够在日后遇到类似的生活挫折和困难时,可以独立自主地加以解决。助人自助也是一种人际关系,是他人与自己心灵相互关照的体现。一个人能真正关心和喜爱他人,自己同样会感到生活的充实、幸福;在帮助别人解除困惑、放松精神的时候,自己的精神境界会得到升华,心灵得到充实。一个人如果在社会实践中不断的与社会、他人亲近,他的性格、品德、情感就会因其行为而变得完整、高尚。
    在长达八年的禁毒一线工作中,我深感“助人自助”理念对于社区康复/戒毒人员的重要性。我们和服务对象都应当将其内化于心,外显于行。只有由感而发、发自内心地想要协助对方成长,才会落实于行动,从各个方面进行支持和介入,想方设法看到服务对象优势所在,挖掘他们潜能,找到问题的突破口,及时干预、完善和解决,直至服务对象逐渐习得处理事情的技能和方式,学会运用理性情绪疗法去面对困境,在诱惑面前懂得拒绝,真正在意识本质上戒断毒瘾,重新融入家庭和社会。若是社会工作者的服务一味浮于表面,每个月只是完成工作质量目标里规范的基本指标,久而久之就会造成职业倦怠,对于服务对象的戒毒帮教必将走向低管控、高复吸。同时,“去标签化”也是在实际帮教服务过程中能否达到成效的关键。试想社会工作者如果在思想上、认知上都轻视服务对象,在唾检和面谈时就会通过言语或非言语行为表现出来,直接与助人自助的专业理念背道而驰。反之,只有职业认同感和职业道德感高度一致时,社会工作者才能发挥高效的工作水平,促使服务对象一同进步和发展,才能看到服务对象在心态、知识、技能、社交等方面的提高。
 
 
杨浦工作站:戴 韵
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【总社快讯】总社召开四届六次理事...
【总社快讯】自强总社召开通讯员培...
【各站快讯】徐汇工作站召开报表培...
【各站快讯】自强青浦工作站举办新...
【各站快讯】闵行工作站召开《实务...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接