网站导航:首页 >> 社工园地
【工作交流】小组工作感悟(杨浦)
    在完成“快乐生活、有你有我”全部六节活动后,作为主带社工自己对专业工作也有了较大的认识变化。之前也曾开展过小组工作,虽说专业理论要求我们从服务对象的需求出发,来设计小组活动的内容,但是在日常工作中包括个案、社区或者是小组,都有不少是社工视角下需求,这也导致了服务对象参加活动的积极性不高,很多能坚持参加活动的基本是个案关系良好的服务对象。
    在“快乐生活、有你有我”小组最后一节,主带社工请组员谈参加体会,几位组员也都直言不讳,他们普遍对第二、第三节种植多肉植物活动表示了肯定,他们觉得这两节活动让自己学会了多肉种植技巧,还通过组员们的分享与交流得到人际交往的满足。但是组员们也都对后面两节电影观赏活动表示不满意,尤其是第四节放的美国青春片《互换青春》极不满意,他们都认为这部电影根本不是他们要看得,还不如放禁毒教育电影来得有意思。而且组员们都认为相比电影观摩与影评分享,他们更喜欢动手的活动,尤其是组员之间可以放心地交流,这些才是他们现在生活中最缺少的东西。
    组员们的评价与建议也让社工豁然开朗,我们其实是可以做让组员乐于参加的小组活动的,只要我们调整自己的视角,从服务对象的真实需求入手,不就可以设计出这样的小组方案吗?
 
                            杨浦工作站 刘军
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接