网站导航:首页 >> 社工园地
【个案故事】转变(金山陆凤)
    服务对象小顾,独生子女的他从小缺乏管教,凡事也都以自我为中心,初中开始便一直与社会上的朋友玩在一起,也因此染上了毒瘾。 从2006年至2014年,小顾前前后后被强戒了四次,与民警的交谈中也得知服务对象最后一次吸毒被抓时已神智不清,拿着刀胡乱的挥舞着,这让社工开始对服务对象添加了“凶狠可怕”的印象。2016年的一天,在社工打电话给小顾父亲,询问其是否一起接对象出所时,小顾父亲语气中已没有期待或欣喜,而是充满了担忧与疲惫,他没有和社工一起去接小顾,只是让小顾自己回家,这位父亲显然对小顾失望至极,反反复复的强戒消耗了这个家庭对小顾的希望,也让我这个新社工感到压力巨大,怀着忐忑的心情踏上了接所的路途。
初见服务对象,剃了光头,看起来很凶,话也不多,签协议时也只是一旁答应,让社工心中那个“凶狠可怕”的印象更证实了几分。说实话,当时的我是害怕的,也是担心的,害怕这位看起来挺凶的对象不配合社工工作,担心自己第一次接所的对象会再次复吸,甚至有点害怕与这位服务对象交谈,好在在后来的接触中慢慢改变了对其的第一印象,彼此都在慢慢的转变。
    一开始,服务对象偶尔会迟到,联系他时也是不情不愿,这也让社工心里咯噔了一下,担心这位服务对象会不会下个月就会因复吸又被强戒了。好在社工的担心是多余的,通过几次的接触交谈让社工
    渐渐了解到服务对象其实并没有想象中的难以接触,他只是不善于表达,而他也一点也不凶,甚至有点木纳,很容易相信别人,这样的认知推翻了之前对服务对象“凶狠可怕”的印象,也让社工开始相信服务对象能真的改好,戒除毒瘾,重新生活。社工不时与其家属沟通,希望家属能再次相信服务对象,同时也让家属加强对服务对象的督促,此外,社工也与服务对象经常保持联系,遇到问题也会与其一起分析原因,疏导情绪,提供支持,有补助补贴也时常会告知服务对象,让服务对象感受到社工不仅仅是带其做检测的老师,更是咨询使能者。渐渐的服务对象对社工的态度有所改观,也越来越配合社工工作,每次检测也都是按时或提前到达医院,能主动告知社工自己的近况,近来服务对象开始学习机修,这对于从未上班,游戏人生的服务对象来说实属不易,且不管其是不是三分钟热度,有意识的开始自我学习便是一种进步。
看着服务对象慢慢的转变,社工也看到了自己的转变,作为社工由衷感到高兴,也对自己一开始对服务对象的偏见感到惭愧。这也让社工意识到在面对服务对象时要有综合的思维,更多地掌握有助于正确认识的情况,避免不健康的心理因素作崇,有公正之心,并善用动态的、发展变化的眼光来对人对事,这样才能更好的做好帮教工作。
 
      金山工作站枫泾社工点 陆凤 供稿
 
快速导航
专业交流
社工故事
案例选编
法律法规
社工园地
小组工作
文件下载
优秀表彰
图片展示
合作伙伴
友情链接
版权说明
同伴之窗
视频连接
热点新闻
【各站快讯】全力推进全国禁毒示范...
【各站快讯】自强崇明工作站开展季...
【各站快讯】自强崇明工作站开展中...
【各站快讯】2018年自强静安工...
【各站快讯】2018年度静安工作...
版权说明 | 联系我们 | 人才招聘 | 合作伙伴 | 友情链接